Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хунта обстреляла донецкий Аэропорт из тяжёлых орудий (видео)

19 мая 2015
1 023

Хунта обстреляла донецкий Аэропорт из тяжёлых орудий

Жители Донецка в ночь на 19 мая вновь слышали звуки работы тяжелых орудий. Украинские силовики провели массированный обстрел окраин города. Как заявили в минобороны Донецкой народной республики, по пригороду стреляли из минометов и танковых орудий.

Огонь велся по району аэропорта и поселку Октябрьский со стороны населенного пункта Опытное. Произошедшее украинские силовики пока никак не комментируют, сообщает телеканал "Россия 24". Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

По данным донецкого ополчения, обстрел велся с использованием 82-миллиметровых и 120-миллиметровых минометов, а также танков.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не досчитались на некоторых складах украинской армии тяжелого вооружения. Об этом говорится в докладе, опубликованном в ночь на 19 мая 2015 года. Речь идет о семи гаубицах и трех системах залпового огня "Град". Не исключено, что именно из этой техники украинские военнослужащие обстреливали аэропорт Донецка.

"Среди возвращенной техники было четыре системы залпового огня "Град", две самоходные гаубицы и еще пять единиц артиллерийского оружия. Все вооружения были свежеокрашены", — отмечается в Докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

В то же время нарушений со стороны ДНР зафиксировано не было: все записанное ранее вооружение находилось на месте.

Отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон является одним из главных пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине.

О намерении отбить аэропорт Донецка президент Украины Петр Порошенко сообщал в середине мая.

"Я не сомневаюсь, мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт", — сказал он.

Его слова вызвали негативную реакцию участников минского процесса и госсекретаря США Джона Керри.

"Если президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, и мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий", — отметил Джон Керри.

Поделиться: