Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинский политический гадюшник перед выборами: власть ускользает от «слуг народа»

3 августа 2020
1 295
Украинский политический гадюшник перед выборами: власть ускользает от «слуг народа»

В Украине стартовал новый политический год. Причем, с учетом уже скорых выборов в местные органы власти, на фоне резкого обвала электоральной поддержки президентской партии, он уже в первые же его месяцы обещает быть очень интересным.

Вернее, политический цирк уже начался и далее процессы будут только набирать обороты.

Проблемы власти (обвал рейтинга)

Данных по июлю пока еще нет, но уже ничто не может спасти партию «Зеленского» от провала. Его мочат со всех сторон, и в дружной ненависти к этим «политическим выскочкам» проявляется единство всех украинских «оппозиций». А их в Украине, сразу несколько. Все как в анекдоте, о «трех гетманах».

Украинский политический гадюшник перед выборами: власть ускользает от «слуг народа»

По состоянию на середину июля партию власти в целом поддерживало примерно 28% избирателей (из тех, кто придет на выборы и определеился), что уже более, чем в полтора раза меньше, чем это было год назад на парламентских выборах. На тот момент до выборов было еще 4 месяца, а потому к концу октября партии власти стоит ожидать цифр в районе 17-20%, с которым с учетом размытости рейтинга президентской политсилы по стране, точно невозможно говорить ни о каком контроле над регионами.

О чем идет речь. Например, в Харькове рейтинг «слуг» будет 20%, а рейтинг ОПЗЖ и иже с ними будет выше. При желании тот же Кернес, выиграв схватку за мэрство может опереться не только на своих людей, но и на представителей ОПЗЖ и той же Партии Шария, которая вероятнее всего пройдет в харьковскую мэрию.

Это пример с Востока Украины, а на Западе будет то же самое, но с другим уклоном. И это приведет к тому, что в Украине по итогу местных выборов будут сформированы оппозиционные Рады, в ключевых городах и регионах.

Правда, и у оппозиционеров все не так гладко, как им хотелось бы.

Восточный фланг

Выборы 2019 года показали, что именно на Юге и в какой-то степени Юго-Востоке Украины Зеленский имеет наибольшую поддержку и именно эти регионы можно назвать его базой. (Одесская, Днепропетровская, Николаевская области).

И именно потому потеря контроля над ними пугает власть больше всего. А отсюда и все удары в этом направлении.

Думаю, о скандале внутри партии Шария по Днепру все вы уже знаете. Да, ему помогли раздуться, но и «партийцы» Анатолия хороши. Связаться с корешом Порошенко по томосу -«Нариком», это надо иметь вверх цинизма.

Украинский политический гадюшник перед выборами: власть ускользает от «слуг народа»

Ремарка. Но, с другой стороны, а чего вы ожидали. Именно об этом я и говорил прошлой осенью, когда впервые имел несчастие вызвать негодование адептов этой партии, которая стремительно превращается в секту, а-ля «Слуги народа» образца 2019 года. Тех идейных активистов на местах, которые сделали эту партию, во многом на тот момент уникальной, вычистил сам Шарий, поставив осенью прошлого года этих самых решал, которые его и подставили. Теперь он заслуженно отгребает. И Днепром он не отделается, потому, что схожая ситуация в его многих региональных ячейках.

Да, это позволяет власти локально решить проблему местных выборов, но в целом все это постепенно усиливает партию Медведчука, которая становится центровой для абсорбирования в свои ряды восточного и южного протестного электората.

Что еще примечательно. Каналы Медведчука, на словах поддерживая Анатолия во всем, делают все, чтобы электорат не пропустил ни одного скандального эпизода с участием его политсилы. В общем, такая же «дружба», как у партий Ющенко и Тимошенко после 2004 года.

«Реванш» Порошенко

Итак, с восточным флангом мы разобрались, а что у нас на Западе. С одной стороны Петра Порошенко не посадили, и это для него безусловный плюс (Зеленский держит слово, не то, которое он дал народу, а то, которое он дал Лексеичу). С другой стороны он уже не безусловный лидер на «правом фланге». Да, ему удалось за пару последних лет создать себе имидж борца за украинскую национальную идею, но сегодня он начал сбоить. Причем, сразу по многим направлениям.

Во-первых, вышла из своих окопов партия Юлии Тимошенко, которая стремительно набирает очки и с учетом харизмы их политического лидера имеет все шансы даже обойти Петра Порошенко в общенациональном масштабе. И тем более в центре.

Во-вторых, решили побороться хотя бы на местах и националисты. «ВО Свобода», бросила все силы, чтобы удержать под контролем Рады в Галиции, и сохранить свои позиции в Киеве. И если Киев бывшего гаранта уже не интересует, то именно Галиция для него «базовый регион», с потерей которого он по сути теряет все.

Украинский политический гадюшник перед выборами: власть ускользает от «слуг народа»

И тут он получил буквально настоящий удар под дых со стороны своего главного политического проекта последнего года президентства – ПЦУ.

О расколе внутри этой политико-церковной организации говорят мало, и именно по тому, что он существует и не позволяет Петру Порошенко получить с него сегодня свои «законные» политические дивиденды.

По сути он его отец-творец. Без Порошенко этой структуры сегодня не существовало бы. Он в него вложил не только много сил, но и денег, а потому имеет право рассчитывать на полную и безоговорочную поддержку.

Украинский политический гадюшник перед выборами: власть ускользает от «слуг народа»

Но именно ПЦУ сейчас и самоустраняется от прямой поддержки своего физиологического отца-основателя. Нет, некоторые ее члены, это делают, но Епифаний молчит, и тем самым льет воду на колеса тех партий, которые играют свою игру в одном с ЕС электоральном поле.

Кстати, и Петр Лексеич также не остается в долгу. Он полностью лишил Епифания своего финансирования и даже начал открытую с ним борьбу. Например, 26 июля под резиденцией «настоятеля» ПЦУ прошел нанятый за деньги Петра митинг, где в том числе говорили и об отставке Епифания.

Украинский политический гадюшник перед выборами: власть ускользает от «слуг народа»

И случилось это буквально в канун празднования Крещения Руси. Да и по массовке 28 июля сходка ПЦУ уступала даже сходке сторонников Филарета. Об этом подробнее мы поговорим как-нибудь отдельно (данная тема требует именно такого описания), а пока лишь констатируем, что у Петра Порошенко все очень и очень плохо, несмотря на то, что у его главного оппонента Зеленского все еще хуже.

Вот так выглядит политическая мозаика Украины за три месяца до дня голосования. Настоящий террариум, традиционная схватка между обитателями которого, может даже привести в восхищение. Если бы не было так грустно.

Юрий Подоляка

Поделиться: