Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинизация в действии: Рада запрещает в эфире все языки, кроме украинского (видео)

23 мая 2017
504

Киев лишится безвозмездной военной помощи от США. Белый дом подтвердил: Украина — в числе тех стран, которые отныне будут получать не гранты, а кредиты на такую помощь. Правда, в Раде обсуждали другие проблемы, которые власть тоже почему-то относит к сфере безопасности. Депутаты приняли закон, обязывающий телеканалы вести не менее 75% эфира на украинском. Во что это превратит телевидение, и какие эмоции вызовет у зрителей, для половины которых русский родной?

Новый закон практически запрещает использование в телевизионном эфире Украины любых языков, кроме украинского: 75% вещания на государственных телеканалах должно быть на мове.

"Я очень благодарна, что принимаем сегодня этот закон, который будет направлен на Украину, на украинскую культуру", — говорит председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, фракция "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Ведущие и корреспонденты обязаны говорить только на украинском, и сопровождать титрами комментарии, интервью, пояснения и речь гостей в студии на русском языке. Хотя до сих пор на украинских каналах львиная доля эфира на русском, например, важнейшие политические программы в прайм-тайм.

Верхи еще не успели закон подписать, а низы уже начали его исполнять — с пристрастием. В Сети есть видео, на котором радикалы угрожают официанту расправой только за то, что он не говорит на украинском. Почти 80% киевлян (и это официальная статистика) в повседневной жизни общаются на русском, и фильмы смотрят тоже на русском.

"Ясно, что фактически по умолчанию, это цензурирование, – отмечает политолог Андрей Золотарёв, — потому что значительная часть телеканалов, оппонирующих Порошенко, экспертов, журналистов говорят на русском языке".

Украинский телеканал "Интер", вещающий на русском языке, в своем официальном заявлении напоминает, что принятый закон нарушит права миллионов граждан Украины, для которых именно русский язык является родным. Также он нарушит права носителей других региональных языков, которых, помимо русского, в Украине 17.

"Русский язык – один из мировых языков, — говорится в официальном заявлении "Интера". – На этом языке миллионными тиражами издана учебная и художественная литература, снято множество качественных фильмов. Нельзя украинцев лишать доступа к такому важному контенту".

Политики забыли, что смотреть новости можно и через Интернет или спутник, а это уже серьезные экономические потери. "На мой взгляд, очень мало сегодня есть яркого информационного и другого телевизионного продукта на украинском языке, — отмечает депутат Верховной Рады Украины, фракция "Оппозиционный блок", Юрий Павлеенко. — Мы не имеем достаточно фильмов, сериалов, ни достаточно других интересных украиноязычных программ . Для того, чтобы их подготовить, нужно время и инвестиции".

Чем заполнять эфиры телеканалам, если Петр Порошенко подпишет закон, думать осталось недолго. "Призывал индустрию самостоятельно решить эту проблему – не услышали, — написал президент Украины в Twitter. – Что же – все урегулирует закон. Итак, украинскому языку на украинском ТВ — быть! PS: Все поняли, что закон подпишу?".

Интересное наблюдение сделали те же самые журналисты, которые освещали недавний визит президента в Германию. Два лидера долго беседуют в уединении, без переводчика. Известно, что Порошенко на немецком не очень, а Меркель по-английски не очень любит решать важные дела. Тонкости перевода — говорили по-русски, утверждают украинские СМИ

Поделиться: