Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С Первым апреля, товарищи!

1 апреля 2015
3 288

С Первым апреля, товарищи!

Во избежание недоразумений решила не давать сегодняшних новостных материалов и ограничиться всего двумя новостями — одной прошлогодней, другой вчерашней. Обе не первоапрельские, и объединены темой: украинские сюрпризы.

8 июля 2014 года разошлась такая история: президент Пётр Порошенко готовит план, который должен стать неприятным сюрпризом для террористов, заявляют в СНБО.

По тогдашнему сообщению РБК-Украина пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко сказал: «Детали этого плана не разглашаются, ведь это должно стать неприятным сюрпризом для террористов».

Не знаете, о каком сюрпризе тогда шла речь? Я тоже не знаю, поэтому решила просмотреть хронологию. Что происходило после 8 июля, какие такие сюрпризы?

С 8 по 11 ничего такого не происходило, в ночь с 11 на 12 июля город Марьинка был обстрелян РСЗО «Град» ВСУ. Ракеты убили четверых мирных жителей, включая трёх членов одной семьи: мужа, жену и её сестру-инвалида. Сиротой осталась 16-летняя девушка, но вряд ли президент столь торжественно и загадочно объявлял именно об этом.

11 июля ВВС Украины нанесли удар по кладбищу и трансформаторной будке в Дзержинске.

В тот же день, 11 июля, определённый сюрприз всё же состоялся: в районе населённого пункта Зеленополье повстанцы впервые применили РСЗО «Град», обстреляв силы 79-й ОМБр и 24-й ОМБр, уничтожив большое количество военной техники и боеприпасов, убив более пятидесяти военнослужащих ВСУ, ранив более ста.

13 июля: атака на Луганск, обстрелы посёлков Марьинка, Карповка, Гольмовский и города Красногоровка. Повреждены школа и жилые дома, есть пострадавшие.

14 июля близ Краснодона сбит Ан-26 ВВС Украины.

15 июля: споры, кто бомбил Снежное и Шахтёрск. ВСУ оставили ранее занятые позиции под Краснодоном, ушли из Александровки и начали отход из города Счастье. Повстанцы замыкают кольцо окружения вокруг луганского аэропорта.

16 июля политический прорыв в пользу России. По запросу российской стороны ОБСЕ согласилась провести мониторинг ситуации на пропускных пунктах «Донецк» и «Гуково».

В тот же день 16 июля войска ДНР перешли в наступление около населённых пунктов Степановка, Мариновка и Амвросиевка. В районе Мариновки повстанцы практически замыкают клещи вокруг южной группировки украинских сил. Около Дмитриевки в окружение частично попадает батальон «Азов» и полностью — «Шахтёрск». Восточнее, у КПП «Изварино», окружены 72-я, 24-я механизированные и 79-я аэромобильная бригада.

Так где же обещанный «неприятный сюрприз для террористов»?

А вот он: 17 июля сбили гражданский Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, или, как выразился тогдашний председатель государственной администрации соседней области, «шмальнули по одному, попали по другому». Украинские власти обвинили в катастрофе Россию и «пророссийских террористов».

Сюрприз? Ещё какой! Долгоиграющий. Нидерландские спецжурналисты всё еще выкапывают поражающие элементы ЗУР старой модели «Бука», которой нет у России, но стоит на вооружении Украины, и, несмотря на то, что самолёт сбит вообще не «Буком», радостно трясут на ладошке горстками грязного металла. Хотя до сих пор никак не разглядят множества пробоин от снарядов авиационной пушки ГШ-30-2. Кому любопытно — достаточно взглянуть на переднюю часть фюзеляжа, но любопытных не подпускают.

Теперь появились новые заголовки на старую тему: «Порошенко: Запад в апреле преподнесет Украине сюрприз». Правда, после моих вчерашних публикаций большая часть из них сохранилась разве что в кэше.

Хотя определённые объяснения остались. Например, во вторник в Чернигове украинский президент пояснил, что СНБО Украины планирует расширить антироссийские санкции за Крым и Донбасс в полной синхронизации с действиями Евросоюза и США, со странами «Большой семёрки» — с целью координировать список санкций, которые вводятся в отношении РФ за агрессию против Украины.

Поначалу это заявление представляется странным. Особенно на фоне явного стремления Европы к отказу от санкций. Хотя Украине обещан сюрприз, которым всё и объясняется.

Г-жа Нуланд уже раздала выделенную корзину печенья (банку варенья, впрочем, зажилила). Теперь западного сюрприза в виде, скажем, хайтековских самостоятельно прыгающих в рот галушек со сметаной ожидать не приходится. Американские сюрпризы обычно начинены гексогеном.

Когда г-н Порошенко делал своё черниговское заявление, ему ещё не сообщили об ужасной атаке «российской пропаганды», которая по дружным сообщениям украинских СМИ, «ощутив, что проигрывает войну против Украины, подключила "тяжелую артиллерию" — циркачей-недоучек, возомнивших себя юристами и "правозащитниками"». Если кто не догадался — это обо мне, хотя я-то как раз с самого начала предупреждала, что Россия на войну не придёт. Вероятно, засчитали техническое поражение. Хотя я поначалу тоже не разобралась, а потом увидела, что и на этот раз — в десятку. Даже проигнорировать не смогли, не сдержались.

Впрочем, агентам влияния не докладывают о разборках в стане их кураторов, и если они не читают мой блог, то продолжат, как всегда, оставаться в дураках. После одесских взрывов в офисах поддерживающих АТО общественных организаций готовился настоящий сюрприз по-американски: серия взрывов в украинских больницах и школах, на этот раз с огромными жертвами, после чего у Европы не осталось бы выхода, кроме «полной синхронизации с действиями США».

Только вот почему Петру Алексеевичу не терпится обо всём объявлять заранее? Полагаю, что американцы его в детали не посвящали, хотя 1 апреля тогда ещё не наступило. Надавили на предмет возобновления боевых действий. В ответ Порошенко пожаловался, что он-то, допустим, и рад бы потрафить союзникам, но вот европейцы давят. Какие-то минские соглашения вспомнили.

Украинского президента заверили, что немцы и французы — не его забота. Подожди несколько дней — никуда не денутся, сами прибегут. Умные американцы всё, кроме неповиновения исполнителей, продумали, и держали в уме. Как повелось, что у американцев на уме, то у украинского президента — на языке. С днем дурака, Пётр Алексеевич!

Татьяна Волкова
Поделиться: