Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США скорее заменят своего посла на Украине, чем Порошенко (видео)

3 ноября 2015
2 865
Джеффри Пайетт

Почему муниципальные выборы на Украине не привели к снижению политической напряженности в украинском обществе и не уменьшили противостояние олигархических элит Pravda.Ru рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Вчера вечером снайпер обстрелял кабинет генпрокурора Украины Виктора Шокина. В тоже время, Геннадия Корбана, сподвижника Коломойского, сегодня освободили в зале суда и увезли в неизвестном направлении. По мнению эксперта, между этими событиями нет четкой связи, поскольку, по его словам, "если бы они были взаимосвязаны, то вряд ли бы Корбана бы освободили".

Несмотря на прямые требования отставки Шокина со стороны американского посла Джеффри Пайетта, президент Порошенко не спешит менять Генерального прокурора. Ростислав Ищенко полагает, что причина в том, что у Порошенко не такое большое количество лояльных ему лично силовиков, которые будут выполнять его приказы. "Шокин — один из них, а утрачивая генпрокурора, и тем более увольняя его под давлением, Порошенко утрачивает контроль над Генпрокуратурой, которая переходит в руки посла Соединенных Штатов", — отмечает эксперт и добавляет, что, по его мнению, Порошенко будет держать Шокина до последнего.

В конфликт Порошенко с послом Пайеттом вмешался вице-президент США Байден, который якобы лично разрешил оставить Шокина. Впрочем, по мнению Ищенко, заменить посла Соединенным Штатам значительно проще, чем заменить Порошенко.

"Как показывает практика и опыт, в любой команде есть большое количество разных мнений всегда, вплоть до того, как реализовывать принятую стратегию, — говорит он. — И здесь дело не в том, есть ли разные мнения, а насколько способна команда реализовывать одну и ту же идею". Ростислав Ищенко подчеркнул, что команда Обамы не является таким уж хорошим и слаженным коллективом.

"В свое время были очевидные противоречия между госсекретарем Клинтон и Обамой, существуют противоречия между группой, которую представляет помощник госсекретаря Нулланд и скажем, политикой, которую хотел бы проводить Керри, — поясняет аналитик для читателей Правды.Ру. - Но дело в том, что Белый дом только сейчас начинает более-менее активно входить в украинскую политику, потому что до этого Обама старался абстрагироваться от внешнеполитической активности".

Сейчас, отмечает Ищенко, когда США оказались в сложной, критической ситуации, Обама пытается перехватить рычаги управления внешней политикой. Но, по словам эксперта, он все-таки слабый президент, кроме того уходящий. "Поэтому я думаю, что в Белом доме отсутствует единая стратегия, но, судя по последним заявлениям Керри, Обама достаточно успешно перехватывает у ястребов рычаги управления внешней политикой", — полагает Ростислав Ищенко.

Все это происходит на фоне ожидаемых провокаций после второго тура выборов мэра в Днепропетровске — вотчине Коломойского. Его ставленник Борис Филатов от партии "Укроп" идет вровень с кандидатом от "Оппозиционного блока" Александром Викулом. Впрочем, по мнению Ростислава Ищенко, ничего особенного в регионе не назревает, потому что в истории с арестом Корбана Порошенко сыграл на упреждение. "Думаю, что потенциально-силовая активность группы Коломойского в Днепропетровске была блокирована", — говорит он.

Тем не менее, уверен эксперт, все украинские олигархи представляют друг для друга потенциальную опасность. "Вопрос заключается не в том, кто выживет, потому что умрут они все, а в том, кто умрет первый, а кто последний, — уверен Ищенко. — Порошенко осознал, что шанс отсрочить свою гибель заключается в том, чтобы перещелкать всех своих конкурентов. Насколько это осознали все остальные? Коломойский осознал. Насколько это осознает Ахметов, я не уверен, потому что он и его люди пытались договориться с Порошенко. Но это не поможет — вначале с их помощью удушат Коломойского, а потом удушат их самих".

По мнению аналитика, борьба Порошенко с другими олигархами не направлена на расчистку поля для транснациональных корпораций. "Транснациональных компаний там не будет, транснациональные компании не работают на помойке, — саркастически отмечает Ищенко. — Западный бизнес интересуется Украиной потенциально. Но сейчас в том состоянии, в каком она находится, он там работать не может. Это вопрос на годы вперед. Поэтому сейчас там западного бизнеса не будет, независимо от того, кого там Порошенко вытеснит, кого не вытеснит. Сейчас речь идет о том, кто будет разворовывать остатки бюджета".


Порошенко начал войну с украинскими олигархами?
Поделиться: