Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США не жалеют слов для Украины: Байден общается с Порошенко чаще, чем с женой (видео)

7 декабря 2015
1 632

США не жалеют слов для Украины: Байден общается с Порошенко чаще, чем с женой

В Киев прилетел вице-президент США Джо Байден. Украину он посещает уже в пятый раз. И даже пошутил по этому поводу, сказав, что общается с Петром Порошенко чаще, чем с женой. Но самому Порошенко, похоже, не до шуток. У Киева накопилось слишком много проблем, которые, видимо, никак не решаются без прямого участия Вашингтона.

Торжественная встреча у трапа. Застывший с улыбкой на лице Кличко и девушки с хлебом-солью создают атмосферу гостеприимства. Для вице-президента США, которого называют основным куратором проекта Украина, в Киеве повсюду красные ковры. Перед объективами телекамер дружеские объятия с Порошенко, которому Байден, очевидно, снова напоминает о том, как должны идти реформы.

"Мы с президентом говорили о необходимости реформ, о необходимости выполнения обязательств перед МВФ. И мы будем вашими союзниками в этом вопросе. Мы также говорили о необходимости борьбы с коррупцией на Украине", — рассказывает о своей встрече с Порошенко вице-президент США Джо Байден.

США выделяют Украине 190 миллионов долларов на поддержку реформ. А совокупно, добавляет Байден, Штаты уже предоставили 760 миллионов долларов после Майдана, то есть за полтора года. Видимо, за океаном дают понять: хватить клянчить, и одновременно намекают — хорошо бы отчитаться, на что пошли деньги?

"Сегодня мы точно можем сказать, что удалось избежать дефолта, который еще год назад должен был случиться", — отчитывается об "успехах" президент Украины Петр Порошенко.

На самом деле, заявление более чем поспешное. Ведь до сих пор не ясно, как Украина будет отдавать долг России — это три миллиарда долларов. Москва сама сделала предложение о рассрочке на три года под гарантии США или ЕС. Однако в США сказали "нет".

У России в итоге нет выбора: придется подавать в суд на соседей — для Киева это как раз суверенный дефолт. Более того, незадолго до начала визита в Вашингтоне дали понять, что поставки Киеву какого бы то ни было военного снаряжения "не внесут перелома" в развитие ситуации. То есть — очередной отказ. Разве что на разговоры в США времени не жалеют.

"Я четыре раза был в вашей стране за последние два года. Мы точно более тысячи часов провели в телефонных переговорах. И у меня были более прямые беседы с президентом (Украины), чем со своей женой", — отметил вице-президент США Джо Байден.

В программе Байдена — встреча с премьером Арсением Яценюком, которая для главы кабмина может оказаться крайне нелицеприятной. В США не скрывают раздражения от того, что реформы буксуют, что коррупция захлестывает экономику, что у олигархов, как и раньше, масса рычагов влияния на политическую систему.

Визит Байдена проходит в атмосфере легкой тревоги: для майданных элит наметившийся диалог и даже признаки сотрудничества между Москвой и Вашингтоном — самое плохое, что могло произойти. И так ясно: об Украине сейчас почти и не вспоминают. Мировая повестка дня — Сирия, ИГИЛ, борьба с терроризмом. Россия принимает самое активное участие в международных делах — никакой изоляции. А вот Украина оказалась отыгранной картой.

Яценюк, несколько дней назад, общаясь с украинскими журналистами, не скупится на лестные слова в адрес Байдена. Видимо, рассчитывая обеспечить более благоприятный тон переговоров.

- Говорят, что визит Байдена будет холодным душем для чиновников?

"Ха-ха, холодный душ лучше принимать утром, — пытался отшутится премьер-министр Украины Арсений Яценюк. — Байден — большой друг Украины".

Однако холодный душ для кабмина — похоже, не преувеличение.

"Два дня я принимал участие во встречах в Вашингтоне. Скажу так: случается, что ответственные лица американского правительства больше знают о махинациях украинских коррупционеров, чем мы в парламенте", — отметил депутат восьмого созыва Верховной рады от партии "Блок Порошенко", преподаватель школы журналистики Украинского католического университета, заместитель главного редактора интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко.

Характерный заголовок — "Босс едет" — явно дает понять, как в Киеве воспринимают Байдена. На Украине он в пятый раз.
В то же время активность Вашингтона и, по сути, введенное внешнее управление на фоне экономического кризиса, серьезно раздражает многих киевлян — у посольства США 7 декабря очередной митинг. Но протест на программу и цели Байдена не влияет.

8 декабря вице-президент выступит с речью в Верховной раде. Власти уже окрестили ее исторической. Собственно, слова — это единственное, чего в Вашингтоне не жалеют для Украины.

Поделиться: