Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Страшилки из Давоса, закрытый завтрак и нервы Порошенко

22 января 2017
1 634

Страшилки из Давоса, закрытый завтрак и нервы Порошенко

Автор: Дмитрий Киселёв

Инаугурация Дональда Трампа буквально сотрясала Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, где каждый год собираются ведущие экономисты, политики и бизнесмены со всей планеты.

На самом деле мир начал меняться давно, а Трамп — лишь продукт этих перемен. Но на Западе все теперь модно валить именно на Трампа, мол, он и есть разрушитель сложившегося миропорядка.

Настроение на форуме одним словом описал глава госкоропрации "Роснано" Анатолий Чубайс — "ужас". Ужас от ощущения глобальной политической катастрофы. В Кремле, правда, такие настроения не разделяют. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Чубайса так: "Мы не знаем, как в Давосе, мы в Москве. У нас в Москве все нормально, ужаса нет, работаем". Так о чем говорили в Давосе и какие там витали настроения?

Автор: Наиля Аскер-Заде

То, что наступает время больших перемен, особенно остро чувствуется в Давосе. И дело не только в том, какие экономические вызовы появились, а в том, кто на них будет отвечать.

Дональд Трамп в Давос не собирался — готовился к инаугурации. Не ждали здесь и его посланников. Но советник нового американского президента по бизнесу Энтони Скарамуччи не только сюда приехал, но и встретился с российским бизнесом.

"Американцы очень стремятся иметь хорошие отношения с русскими. И я абсолютно уверен, что наши отношения будут гораздо лучше, чем сейчас. Это вам говорю абсолютно откровенно", — заявил Энтони Скарамуччи.

Администрация Обамы, объявившая перед уходом о новых антироссийских санкциях, была представлена гораздо шире. Через Киев в Давос прилетел американский вице-президент Джо Байден. Во время своей речи уже традиционно пугал всех Россией, но в тот момент, когда он произнес фразу "Мы сохраним лидирующую роль в мире", в зале неожиданно погас свет. Технический сбой или, может, какой-то знак? А какой знак о санкциях посылает советник Трампа Скармуччи, когда предполагает, что цитата "русские готовы есть снег, чтобы выжить"?

"Что касается санкций, думаю, если бы президентом выбрали Клинтон, ситуация бы не сдвинулась с места, а с Трампом есть возможность, что санкции отменят", — считает Кармин ди Сибио, управляющий директор компании Ernst&Young.

"Отмена санкций, наверное, не приведет к немедленным результатам, но, думаю, снятие санкций должно добавить оптимизма и веры в будущее всем россиянам и тем, кто тратит деньги и тем самым создает драйвер роста экономики", — отметил Алексей Мордашов, председатель Совета директоров ПАО "Северсталь".

В любом случае почти за три года российский бизнес уже адаптировался к санкциям. И этот год также запланировали жить в условиях жестких ограничений. Но тем не менее мы рассчитываем на рост.

"В текущем году мы ожидаем рост где-то порядка 1,5-2%. Экономический рост неважен сам по себе. Именно такой экономический рост нужен России, чтобы каждый человек в России чувствовал то, что экономика растет и его благосостояние и качество жизни улучшается", — уверен Максим Орешкин, министр экономики РФ.

"Я думаю, что мы на пороге серьезного инвестиционного роста. Наши контакты, как с инвесторами стран Запада, так стран Ближнего Востока, показывают, что они не только сохраняют интерес или повышенный, они считают, что российские активы недооценены", — подчеркнул Андрей Костин, президент, председатель правления ПАО "Банк ВТБ".

На валютном рынке все уже лучше. С начала года рубль вырос и к доллару, и к евро.

"В этом году мы не ожидаем каких-то шоковых колебаний. Все ожидают, что колебания цены на нефть в этом году будут в коридоре 50-60 долларов. Если не будет никаких других шоков, думаю, можно будет говорить об относительно узком коридоре колебаний рубля", — сказал Герман Греф, президент, председатель правления ПАО "Сбербанк России".

"Все, что касается социальных пособий, пенсий, будет индексировано в соответствии с законодательством. Мы ожидаем, что будут появляться новые рабочие места, которые будут хорошо оплачиваемы", — заявил Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства.

Самым закрытым мероприятием форума стал завтрак украинского миллиардера Виктора Пинчука. Как и Ренат Ахметов, Пинчук — один из спонсоров избирательной компании Клинтон. За десять лет он пожертвовал в Фонд Клинтон около 13 миллионов долларов. И после избрания Трампа украинская элита, которая не особо ждала Трампа, оказалась в весьма неудобном положении.

Интриги добавила и скандальная колонка Пинчука в Wall Street Journal. Он написал, что, возможно, Киеву придется согласиться на диалог с Донбассом и исключить членство в ЕС из заявленных целей на ближайшее будущее. "Крым не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе", — написал Пинчук. После этой статьи Петр Порошенко призвал бойкотировать завтрак в Давосе.

Длинная очередь из тех, кто ослушался президента, выстроилась у одного из отелей. Это и киевский мэр Кличко, и депутаты Верховной Рады. Им предложили мозговой штурм с участием бывшего британского премьера Дэвида Кэмерона и экс- министра обороны США Гейтса. Аудитория была под стать спикерам: экс-глава НАТО Расмуссена, бывший польский президент Квасьневский. Тема — будущее Украины. Но целый час говорили о Путине и Трампе.

О том, как развивается украинская экономика, на завтраке предпочитали не вспоминать, возможно, чтобы не портить аппетит. А не пришедший на завтрак Порошенко в тот день вел переговоры с МВФ — на Украине ждут очередной миллиард долларов кредитов.

Порошенко весь на нервах, и это понятно, ведь он до сих пор не услышал ни слова от новой американской администрации об Украине. В Давосе американской Wall Street Journal он заявляет о том, что уже в феврале надеется встретиться с Трампом, премьеру Нидерландов — о желании скорее ассоциироваться с ЕС. Обратился Порошенко и к китайцам — с большой повесткой дня по Донбассу.

Выступление Си Цзиньпина здесь очень ждали не только потому, что впервые китайский лидер приехал в Давос, но и потому, что экономика страны хотя все еще вторая после США по размеру, но самая быстроразвивающаяся и именно Поднебесная стимулирует глобальный рост. Сдержать его может только протекционизм, за который так ратует Дональд Трамп. И именно с Трампом лидер Китая вступил в заочную полемику.

"Мы должны сказать "нет" протекционизму в экономике. Это все равно что запереться в темной комнате. Да, вы защитите себя от дождя и ветра, но также лишитесь и света, и воздуха", — уверен Си Цзиньпин.

В кулуарах давосского форума все очень демократично. Здесь можно встретить и президента, и принцессу. Форма одежды — тоже любая. Участники форума использовали специальные насадки на обувь, чтобы тверже стоять на ногах.

Устоять на ногах, да еще и обеспечить рост мировой экономики в период перемен непросто, и это привело некоторых участников форума в состояние, близкое к ужасу. Но возглавивший нашу делегацию в Давосе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уверен, что страху или ужасу здесь не место.

"Это какие-то страшилки, какие-то очень эмоциональные оценки. Это не имеет к реальности и к запросу рядового гражданина вообще никакого отношения, потому что нужно строить мощную экономику", — считает Шувалов.

И многие в Давосе уверены, что сейчас самое время вкладываться в Россию. Гендиректор Glencore Айван Глайзенберг еще в конце прошлого году купил акции "Роснефти" и поучаствовал в крупнейшей сделке. "Мы любим Россию. Мы уже много инвестировали в нее с разными компаниями и планируем делать это в будущем", — сказал он.

Поделиться: