Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров рассказал об одержимости Порошенко и неадекватности Эрдогана (видео)

4 июня 2016
3 547

Сергей Лавров рассказал об одержимости Порошенко и неадекватности Эрдогана

В Киеве – водопад версий по поводу новой миссии ОБСЕ на востоке Украины. Что думают об этом в Москве? Какую фантастическую теорию про Украину готов обсудить с "Вестями в субботу" глава МИД РФ Сергей Лавров? И где фантастика заканчивается?

Московский государственный институт международных отношений, шагнул из Москвы в область. В Одинцово открылся его филиал.

- Сергей Викторович, не пора ли переименовывать МГИМО в областной вуз?

- Наверное, да. Очень хорошее событие, атмосфера прекрасная. Интерес к этому филиалу, думаю, будет очень большой. Дипломы будут одинаковые, даже возможен "перелив" из головного университета в филиал и наоборот.

- Областной или городской — он государственный институт. А вот где действительно путаница, так это с вооруженной миссией ОБСЕ на Украине. О чем все-таки идет речь?

- Выдавать желаемое за действительное, конечно, можно, но нечистоплотно передергивать то, о чем говорят на высшем уровне, нет. Украинские представители и сам президент Порошенко в последнее время просто одержимы тем, что нужно обязательно обеспечить какие-то силы безопасности на всей территории Донецкой и Луганской республик. И только после того, как все эти территории будут взяты под международный вооруженный контроль, тогда, мол, и можно проводить реформы, объявлять выборы, Конституцию менять и так далее. Президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы нарастить, прежде всего, потенциал этой миссии на линии разграничения. Мы поддержали создание на этой линии разграничения и нескольких зон безопасности.

- Это имел в виду президент, когда в ходе "Прямой линии" сказал, что это не худшая идея?

- Да. На этой линии разграничения создать несколько зон безопасности в самых тревожных районах, разместить там дополнительное количество наблюдателей ОБСЕ, сделать так, чтобы они предотвращали попытки вернуться на освобожденные от Вооруженных сил Украины территории. А такие попытки были, в частности, в Широкино. Нужно, чтобы в местах складирования тяжелой техники, куда она отводится в соответствие с Минскими договоренностями и откуда часто пропадает, тоже были усилены круглосуточные наряды наблюдателей ОБСЕ. И на восточной стороне от линии разграничения, и на территориях, которые контролируют Вооруженные силы Украины. Мы также сказали, что будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие.

- То есть не только каски, но и личное оружие для охраны?

- Пистолет. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но это, прежде всего, охрана. Мы были бы готовы. Это обсуждается в ОБСЕ — поддержать одно из предложений, которое созрело в недрах секретариата ОБСЕ, которое касается дополнительных мер по обеспечению безопасности в ходе выборов. Нужно создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которая вместе с народной милицией Донецка и Луганска ходила бы и смотрела, как обеспечивается безопасность. Все это вписывается в те размышления, которые есть внутри ОБСЕ.

- А почему это не реализуется? Потому что украинцы хотят, чтобы эта миссия стояла еще на российско-украинской границе? В чем камень преткновения?

- Мы об этом никогда не договаривались. Украинцы хотят этого постоянно, но им объясняли многократно, что пока нет амнистии и закона об особом статусе, который будет действительно гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в Конституции Украины на постоянной основе, очень трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся авансом выполнять то, что, согласно Минским договоренностям, должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием.

- Ходит упорный слух, что в Верховной Раде появится соответствующий закон, за который, может быть, Рада и проголосует. Да, он не согласован с Донецком и с Луганском, что уже автоматически вызывает неприятие непризнанных республик. Вы обратились к французам и немцам как к партнерам по нормандской четверке, чтобы этот вопрос обсудить. Это фантастическая теория, но ведь Нуланд приезжала в Киев, может быть, американцы заставят украинцев принять закон, который будет приемлем для ДНР и ЛНР?

- По нашим оценкам, которые основываются на информации из самых разных источников, Соединенные Штаты действительно наращивают давление на украинскую сторону с тем, чтобы она выполнила Минские договоренности в части, касающейся ее. В том, что касается выхода на границы этих республик внутри Украины с Российской Федерацией, то если украинцы договорятся с Донецком и Луганском, ради Бога, но это должна быть именно договоренность с ними, потому что они, конечно же, не забыли те угрозы, которые звучали из Киева и до сих пор звучат, что это бандиты, террористы, преступники, место им в тюрьме и никогда в жизни руководители нынешних республик не будут рассматриваться украинцами как приемлемые партнеры и тем более как участники выборов. Так что все в руках Киева.

- Кто может пойти служить в фактически вооруженную миссию ОБСЕ? Нужно ли голландцам, французам, итальянцам служить на линии разграничения совершенно непонятного для них конфликта?

- Я уже сказал, что мы были бы готовы согласиться на то, чтобы дополнительных наблюдателей снабдить личным оружием, но это вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ.

- А СНГ не устраивает Украину в данном случае?

- Всегда найти приемлемый национальный состав миссии наблюдателей. Здесь речь идет даже не об СНГ. Опыт и по линии ОБСЕ, и по линии ООН показывает, что очень часто безоружные наблюдатели более защищены, чем когда они имеют личное оружие. Но, повторю еще раз, мы на такой компромисс готовы, дело за нашими остальными партнерами.

- Бундестаг проголосовал по поводу геноцида армян в Османской империи. Как вам кажется, это сигнал, что дружба Турции с Европой заканчивается?

- Нет, думаю, это просто волеизъявление парламента Германии.

- Как-то оно зрело, зрело, а проголосовали именно сейчас...

- Мы рассматриваем его в качестве такового. Наверное, сыграли свою роль определенные соображения, которые подвигли инициаторов этого голосования предложить это сделать именно сейчас. Но мы, естественно, узнали о том, что такое голосование готовится, в самый последний момент.

- В общем, пусть турки сами разбираются?

- Думаю, в конечном итоге все зависит от нежелания Турции быть действительно партнером. Турция периодически устраивает скандалы, оскорбляет своих партнеров, в том числе и в Европе. Считаю, что ее реакция на решение немецкого парламента совершенно неадекватна.

Поделиться: