Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Самозванец Порошенко поссорился с союзниками из-за кума (видео)

16 февраля 2015
2 926

Самозванец Порошенко поссорился с союзниками из-за кума

Любопытно свежее социологическое исследование на Украине. На вопрос, в каком направлении в настоящее время развивается ситуация в Украине, отвечают "в целом в правильном" лишь 12% граждан страны. Суммарно 88% считают, что либо частично, либо полностью в неправильном направлении движется Украина.

А вот оценка политической ситуации в стране: нестабильной ее считают 77%, стабильной — лишь 6%.

И наконец третий Майдан. Половина считает, что он вероятен. 21% считает, что он нужен, 20% готовы в нем участвовать. 20% — не так мало — это каждый пятый.

Во взрослом населении Украины — это грубо 5 миллионов украинцев, готовых выйти сейчас на Майдан. Ураган! Если так, то Украина похожа на закупоренную скороварку, с которой вот-вот сорвет крышку.

О 16-часовом дипломатическом марафоне в Минске, где, по сути, решалась судьба всей Украины, в Верховной Раде депутаты на утро даже не вспоминают. Вместо этого в кулуарах демонстрируют бойцовские качества. Столь же яростно, правда, уже без кулаков, голосуют за отмену аккредитаций средств массовой информации России. Формулировка — "за информационную войну".

"Самое глупое, что можно придумать, — это выслать русских журналистов из Украины, а украинских — из России. И каждый будет сидеть в своем анклаве и рассказывать ересь. Это решение неумных людей, оно неконструктивное и не направлено на мир", — считает Вадим Рабинович, депутат Верховной Рады.

О мирных соглашениях вспоминают уже после обеда. Блок Петра Порошенко — ожидаемо полон оптимизма. 13 пунктов считают большой дипломатической победой.

Сам президент, вернувшись из Минска и попутно заехав в Брюссель, уже более осторожен. Вместо мира — снова военная риторика. Подписан указ об усилении контроля за армией и силовиками, пограничникам передают новую военную технику. Снова слова о военном положении.

"В случае, если мира не будет, придется принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране", — заявил Порошенко.

Реакция других фракций на Минские соглашения — диаметрально противоположная.

"Возможность дипломатического урегулирования высокая. И у нас все пойдет по мирному сценарию. Для этого нужно, чтобы обе стороны соблюдали подписанные договоренности", — отметил Юрий Бойко, депутат Верховной Рады.

"Что нам нужно делать? Вооружаться и вооружать! Мы можем делать танки. Мы сейчас их делаем для Таиланда. Они с расстояния два километра попадают в мишень метр на метр", — заявил депутат Рады Антон Геращенко.

В "партии войны" о прекращении боевых действий даже не думают. После Минских соглашений только и разговоры об импичменте президенту. Пока секретарь СНБО Александр Турчинов принимает доставленные на Украину британские броневики, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош открыто говорит: активные боевые действия будут продолжены. Инициативу уже поддержали и другие полевые командиры.

"Полностью поддерживаю заявление Яроша. Его также поддерживают порядка 17 добровольческих батальонов, которые сейчас создают совместный координационный штаб. Но это направлено не против политики государства, это направлено именно в поддержку президента", — сказал командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Но на кого сегодня опираться президенту, не понятно. Вчерашние соратники по коалиции, выбирая кандидатуру нового генпрокурора, стали яростными противниками.

Сразу после избрания Виктора Шокина — по некоторым данным, он кум Петра Порошенко — радикал Ляшко обвиняет президента в предательстве идей Майдана и грозит пальцем. Президент в ответ обещает отправить депутата в тюрьму. Кстати, сажать на Украине скоро, возможно, будут всех, кто публично отрицает или оправдывает военную агрессию России. Проект закона парламентариев предусматривает срок до пяти лет.

Признать, что беды на Украине не от внешнего врага, а в стране уже давно идет гражданская война, киевские власти не готовы. Что уж говорить, если ближайшие родственники лидера Радикальной партии Олега Ляшко не разделяют его идеалов. "На Луганщине моя сестра воюет на стороне террористов", — заявил Ляшко.

Впрочем, как Киеву рассчитывать на прочный мир внутри страны, если назначенный советником Порошенко бывший президент Грузии Михаил Саакашвили первым делом обещает лично заняться вопросом поставок оружия на Украину?

"Нужно сейчас каждый день перемирия использовать на усиление украинской армии. Вам оружие должны были давать уже вчера. Насколько мне известно, в Вашингтоне очень серьезные идут обсуждения и принимается решение о том, чтобы наконец-то дать Украине настоящее оружие", — сказал Саакашвили.

Мир или война — это тот выбор, перед которым сейчас стоит Украина. Последовательное выполнение всех пунктов Минских договоренностей или новая эскалация конфликта? Ясно, что в кабинетах власти сейчас идет борьба за влияние, и оттого, чья позиция окажется сильнее, и будет зависеть будущее не только юго-востока, но и всей страны.

Пока же на Украине полным ходом идет четвертая волна мобилизации. Повестки в армию получили даже тренеры национальной сборной по футболу, в том числе и прославленный советский полузащитник Александр Заваров. Он родился и вырос в Луганске и уже заявил: никогда не буду воевать на родной земле. Только вот наказание за уклонение от мобилизации на Украине ужесточили — сажать теперь грозят на 5 лет.

Поделиться: