Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саммит НАТО: генералы готовятся к войнам прошлого (видео)

8 июля 2016
2 000

Саммит НАТО: генералы готовятся к войнам прошлого

НАТО угрожает России размещением новых батальонов — у границ Польши и стран Прибалтики. Такое решение, как ожидается, будет принято на саммите альянса, который стартует в Варшаве. Главы делегаций соберутся в том самом зале Президентского дворца, где в 1955 году был подписан Варшавский договор, объединивший всех противников НАТО в период холодной войны. И эхо этой войны опять раскатисто зазвучало из когда-то дружественной столицы.

Мост Понятовского через Вислу, это единственная дорога на стадион, перекрыли железным забором еще за сутки до саммита. Сам стадион, — здесь пройдет саммит и здесь же, на минус втором этаже, будет ночевать американский лидер Обама, загородили бетонным забором. Чтобы не было видно наверняка, натянули еще и плотную черную пленку.

Ролик о том, что саммит НАТО впервые так близко подобрался к российской границе — на всех польских телеканалах. Польский министр обороны Мачеревич — он сейчас главный антироссийский ньюсмейкер — приветствует армию, с гордостью смотрит на стадион, где для Обамы построили копию его Овального кабинета.

Варшава ждет. Голос за кадром сообщает, что мир становится безопаснее: "У нас есть четко поставленная цель — присутствие войск НАТО в Польше. Безопасность для нас — самое важное. У Польши, наконец, появился шанс. Этот шанс — саммит НАТО".

На входе в польское Министерство обороны установили электронные табло с отчетом времени до начала саммита НАТО. Который, как заявил польский министр обороны Антоний Мачеревич, должен "поставить Россию на место". До начала саммита, на данный момент, остается 1 день 0 часов 20 минут, 31, 30,29 секунд. Здесь, в Варшаве, с нетерпением ждут старта саммита. Польша, наконец, сможет почувствовать себя в безопасности. Это еще одно заявлением польского министра обороны.

В 2018-м достроят американскую базу. Деревня Редзикова — недалеко не только от польского города Слупск. Это вплотную к Калининграду — всего 280 километров.

"Россия себя серьезно вооружает. Остановить Россию без демонстрации силы уже невозможно, — говорит Мачеревич. — Только готовность к реальным действиям на границе может эффективно пресечь агрессивные намерения России. Россия должна прекратить запугивать Польшу, другие европейские страны и весь мир!"

Это не просто антироссийские настроения — панический страх. Мысль о том, что Россия вот-вот нападет, в Польше сознательно культивируют. Натовские учения "Анаконда" у российских границ — лишнее тому подтверждение. Условный "Красный Союз", состоящий из криминальных группировок по легенде, вторгается в Польшу. "Один за всех и все за одного" — президент Польши Дуда, встречая генерального секретаря НАТО, заявляет, что Североатлантический альянс — его единственная надежда.

"Нужно, чтобы международное право соблюдали все страны, — говорит он. — Когда его начнет соблюдать и Россия, появится возможность для диалога и с ней. Фундаментально важным является также соблюдение Россией минских договоренностей".

Но Россия, о чем, конечно, известно любому политику, тем более, уровня президента, субъектом минских соглашений никогда не являлась. Выполнять соглашения должны конфликтующие стороны, в частности, Киев. Где агитацией в преддверии саммита НАТО занимается лично госсекретарь Керри.

"Американцы знают из собственной истории, что путь к демократии состоит из бесконечных препятствий, говорит он. — И этот путь можно считать бесконечным. Но у украинской демократии прекрасный потенциал, и этот потенциал стал еще ярче с тех пор, как я был здесь в прошлый раз — в феврале 2015 года".

Сложно сказать, на что именно намекает госсекретарь Керри, говоря о том, что "путь к демократии бесконечный". Известно только одно — путь Украины не только в Евросоюз, но и в НАТО, будет действительно очень и очень долгим. Минимум 10 лет, заявил за неделю до саммита Столтенберг.

И то, после выполнения минских договоренностей. То есть, выражение "бесконечный путь", особенно сейчас, когда Киев снова открыл огонь по Донбассу, действительно подходит больше всего. В НАТО не берут страны с территориальными конфликтами — это главное правило НАТО. Но Керри об этом ничего не сказал.

Порошенко тоже позвали в Варшаву. И велика вероятность, что будет двухсторонняя встреча с Обамой. Из обещанного Украине на саммите — "стратегические советы" — это прямая цитата. Важнейшее решение саммита обсуждать будут без Порошенко, но суть от этого не меняется.

Альянс размещает международные батальоны на ротационной основе, общей численностью примерно 4 тысячи человек, вдоль российской границы: в Латвии, Литве, Эстонии и польском городе Эльблонге.

Для Североатлантического альянса встреча именно здесь, в Варшаве, имеет весьма символический смысл. Родина Варшавского договора, который во время холодной войны объединил противостоящие НАТО социалистические государства во главе с Советским Союзом, теперь приветствует НАТО плакатами. Плакаты в Варшаве повсюду. Тема защиты от российской угрозы — на саммите доминирует.

Поделиться: