Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вальцман подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией

11 декабря 2018
698
Украина не будет продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, действие которого истекает 1 апреля 2019 года. Соответствующий закон подписал президент Украины Пётр Порошенко. В тексте документа отмечается, что такое решение является частью новой национальной стратегии «на разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу». В Кремле выразили сожаление в связи с принятым киевскими властями решением и назвали его проявлением неуважения к своему народу и его интересам. Эксперты отмечают, что непродление соглашения навредит многим гражданам обеих стран, имеющим родственников в соседнем государстве. Кроме того, денонсация договора ударит по украинцам, которые находятся в России на заработках. Аналитики связывают действия украинского руководства с грядущими выборами, однако сомневаются, что они принесут Петру Порошенко политические дивиденды.
Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией
  • Reuters

Украинский лидер Пётр Порошенко подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией». Таким образом, действие текущего соглашения истечёт 1 апреля 2019 года.

«Непродление договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», — заявил Порошенко в опубликованном обращении.

По его словам, другими составляющими этой стратегии являются безвизовый режим и соглашение об ассоциации с Евросоюзом, томос о создании независимой автокефальной украинской церкви, выход из СНГ и закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО и ЕС. Кроме того, в число приоритетов государственной политики входят «создание мощной, патриотической и профессиональной украинской армии, поддержка украинского языка, собственная история и укрепление нашей национальной идентичности», отметил президент.

Порошенко потребовал от Министерства иностранных дел завершить работу по «инвентаризации договорно-правовой базы с Россией». «Будем и в дальнейшем делать выводы о полезности тех или иных соглашений», — сказал он.

Украинский лидер также призвал кабмин в кратчайшие сроки создать межведомственный координационный орган для формирования «консолидированной претензии Украины к России» и защиты национальных интересов.

Непродовження Договору про дружбу, співробітництво і партнерство між Україною і РФ слід розглядати не як епізод, а як частину нашої стратегії на остаточний розрив з колоніальним минулим і переорієнтацію на Європу pic.twitter.com/ceyuBUhKHj

— Петро Порошенко (@poroshenko) 10 декабря 2018 г.

В Киеве обвиняют Москву в якобы имеющем место нарушении отдельных положений договора, в частности пункта о взаимном уважении к территориальной целостности и нерушимости существующих границ, прозрачно намекая на референдум в Крыму и воссоединение его с Россией, а также на ситуацию в Донбассе. Вместе с тем в соглашении прописывается право народов «свободно распоряжаться своей судьбой».

Стоит напомнить ещё несколько пунктов подписанного в мае 1997 года и вступившего в силу 1 апреля 1999 года договора. Так, в статье 6 подписанты обязуются не допускать того, чтобы их территория была использована в ущерб безопасности другой стороны.

Статья 11: «Стороны принимают на своей территории необходимые меры... для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан,основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости»..

В статье 12 отдельно прописываются обязательства по обеспечению защиты этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности нацменьшинств и создание условий для поощрения этой самобытности.

«Стороны будут содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка на Украине и украинского языка в РФ, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях, оказывать в этих целях равноценную государственную поддержку», — говорится в документе.

Кроме того, в соглашении указывается, что споры относительно толкования и применения положений договора о дружбе и сотрудничестве подлежат урегулированию путём консультаций и переговоров между его сторонами.

Украинская сторона ещё в сентябре 2018 года направила в российский МИД официальную ноту о непродлении договора о дружбе, а неделю назад Пётр Порошенко внёс в Верховную раду законопроект о денонсации этого соглашения. Украинский парламент принял этот закон 6 декабря — в его поддержку выступили 277 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией
  • Президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве (31 мая 1997 года, Киев)
  • РИА Новости

«Договор прекращает своё действие из-за названия»

В Кремле выразили сожаление в связи с решением украинских властей отказаться от пролонгации соглашения о дружбе и сотрудничестве. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Очевидно одно: вряд ли этот шаг можно расценивать как шаг, который в интересах украинцев, тех самых украинцев, с которыми нас, несмотря ни на что, связывают узы родственных и братских отношений. Можно выразить только сожаление в связи с тем, что украинское руководство принимает такие опрометчивые решения», — цитирует ТАСС Пескова.

«С нашей точки зрения, это является проявлением неуважения к своему собственному народу, его интересам», — подчеркнул он.

По словам зампреда комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктора Водолацкого, разрыв договора о дружбе и другие действия украинского руководства носят «вызывающий и одиозный характер» и провоцируют западных политиков на определённые высказывания в адрес Москвы.

«Порошенко ставит под сомнение все давние договорённости, которые определяют особые условия экономики двух государств, передвижения граждан России и Украины и многие другие вопросы, в том числе и территориальные. Порошенко уже не может нанести большего вреда нашим отношениям, чем тот, что он нанёс сегодня», — отметил собеседник RT.

«Он нанесёт вред гражданам Украины и России, которые имеют родственные связи в одной и другой стране, а таких у нас очень много. Порошенко разрушил всё и в очередной раз показывает Западу, что выполняет все установки», — добавил парламентарий.

В свою очередь, доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло отметил, что расторжение этого договора особым образом не скажется на российских интересах, поскольку он во многом декларативен.

«Печально, что это ещё один шаг в направлении превращения Украины во враждебное России государство. Это один из элементов политики, которую проводит нынешнее киевское руководство», — констатировал он..

Политолог добавил, что денонсация соглашения ударит в первую очередь по интересам украинцев, значительная часть которых продолжает работать на территории России и зарабатывает здесь деньги на содержание своих семей. Договор о дружбе и партнёрстве предусматривал льготный режим перемещения и пребывания граждан обеих стран, однако в последнее время территория Украины практически закрыта для мужчин из России.

«В целом со стороны Порошенко это не экономический или политической ход. Это пропагандистский ход. Договор прекращает своё действие из-за названия. Порошенко ставит крест на добрососедстве с Россией и думает, что это прибавит ему баллов в предвыборной гонке или популярности у определённой части населения. Но что бы он ни делал, он так и останется Порошенко», — подытожил Манойло.

Ранее российские власти подчеркнули важность сотрудничества между двумя странами и их братскими народами, а президент Владимир Путин заявил, что в сложившейся ситуации Москва пойдёт по пути либерализации пребывания украинцев в РФ и выдачи им российского гражданства.

Поделиться: