Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Порошенко и коррупция: хочешь сделать хорошо, сделай сам

4 декабря 2016
1 386

Порошенко и коррупция: хочешь сделать хорошо, сделай сам

Бонвиван, отставник, вор в особо крупных размерах и любимчик группы товарищей из американского Госдепа и специфической канадийской диаспоры Арсений Яценюк внезапно напомнил о себе, дав большое интервью американскому деловому изданию  The Wall Street Journal.

Обычно издания такого уровня не проявляют никакого внимания к эксам банановых республик, поэтому можно смело предположить, что интервью было испрошено и оплачено самим Арсением.

Косвенно такой вывод можно сделать еще и по тому тону, который Арсений взял в разговоре с журналистом – адская смесь наглости, развязности, поучений, попрошайничества, нытья и всего остального, чем так славятся как отставные, так и действующие украинские политики. Яценюк пожелал, отметил, заключил, подчеркнул, выразил надежду – как если бы речь не об интервью, а о пасторском обращении к американским политикам, вновь избранному президенту и всему американскому народу.

Бывший премьер старательно косплеит манеры и вокабуляр североамериканских политиков – в частности, он снисходительно называет Порошенко парнем, прущим как танк, издалека пугает этого парня противотанковыми ракетами, заочно поучает его тону общения с Трампом, намекая на неполную адекватность как одного, так и другого.

Однако если счистить с речи плотоядного кроля все эти имитационные игры в большого политика, в сухом остатке традиционно виднеется лишь одно – поза на четырех костях, заверения в том, что мы делаем как вы велели и будем дальше так же поступать, а также генеральная просьба, больше похожая на требование – дайте денег! «Посмотрите, мы по-прежнему делаем нашу работу. Украина должна оставаться в вашем поле зрения. Мы понимаем, что у вас имеется ряд проблем, но, пожалуйста, не бросайте нас», - канючит большой мальчик, который задолбал истериками прежнего папу, а теперь намерен задолбать нового.

Арсению вторит другой большой украинский политик, министр Климкин, который в собственной статье в New York Times выпрашивает то же, что и Арсений, и практически теми же словами. Ну, так совпало.

И все же Арсения с Климкиным можно понять. Трамп все еще не высказался о принципах взаимоотношений с Украиной, точнее, о принципах управления этой подмандатной территорией. Поэтому до сих пор перспективы любимцев уже почти бывшего состава Госдепа и прочих, глубоко демократических, институтов теряются в тумане. Напряжены марионетки во власти и рядом, озабочены соискатели места в пищевой цепи. Фрустрированы многочисленные грантоеды, озадачены карманные политологи, стрессированы лидеры общественного мнения, плюющие на общественное мнение, не оно им платит зарплату.

По законам черного водевильного жанра, именно в момент всех этих заклинаний, камланий, униженных лобызаний господских ботинок, заверений в приверженности реформам, разражается новый коррупционный скандал с участием первого лица в главной роли.

Пока Яценюк и гнус помельче исполняют ритуальные приседания, президент неустанно произносит победные запальчивые тексты. Хоронит СССР, упивается ракетными стрельбами, совершает государственный визит в Польшу, где традиционно рвет в клочья страсть и пафос.

Казалось бы, ему сейчас затихариться – на фоне скандала-то. Ведь все его шалости, говорят, теперь станет внимательно рассматривать новая администрация США. Разоблачения тотальной, до последних рваных носков и фляжки во внутреннем кармане сиротского пиджака, вовлеченности в коррупцию сыплются на лидера нации со всех сторон. Однако мы с вами не видим никаких признаков смущения – погруженный в надежную анестезирующую этаноловую ванну президент мира безмятежен и говорлив как всегда.

Похоже, что даже сенсационные откровения нардепа Онищенко, которые он сдал на рассмотрение общему с Порошенко сюзерену – американцам, не поколебали оптимизма нашего президента. Подумаешь новости – покупал народных депутатов за деньги МВФ, отжимал у них бизнес, вымогал отступных, требовал долю, насылал рейдеров, пилил бюджет. Эка невидаль. А почему бы ему не покупать депутатов, если они продаются? Да и все прочее. Вы разве удивлены? Вот именно.

Я бы даже сказала – Порошенко нас с вами неустанно троллит. Пока трудолюбивые инвестигаторы, в том числе, неудачливый поисковик золотых унитазов Сергей Лещенко, роют землю, обличая Порошенко в миллиардных коррупционных схемах, сам коррупционер читает народу пафосные спичи о том, как в стране искоренена коррупция. И, в первую очередь, она искоренена в армии.

Больше года назад Петр Алексеевич объявил, что получена окончательная бумажка о том, что в оборонпроме коррупции больше нет. В тот день на открытии выставки военной техники президента особенно перло, поэтому речь сверх даже обычного была наполнена аллегориями и метафорами, а также экспертными заключениями галлюционаторно-бредового типа. "Совместными усилиями мы смогли чуть более чем за год создать современную, боеспособную, патриотическую и эффективную армию. Мы заставили заработать военные заводы в три смены, без выходных. Вместе мы свернули в оборонпроме шею гидре коррупции в военных поставках. Совместно с волонтерским десантом в Минобороны вместе одели, накормили, подготовили десятки тысяч военнослужащих. Мы это смогли вместе, все украинцы, весь объединенный Украинский народ. Бойцы, волонтеры, рабочие и инженеры на военных заводах, дипломаты и чиновники". Свернули шею гидре, ммм. Завидую красоте стиля.

Навскидку можно назвать еще пару десятков цветистых реляций Порошенко о том, что коррупция побеждена и искоренена. На каждом государственном празднике, да буквально пару еще недель назад, президент снова и снова напоминает нам о блыскучих победах на всех фронтах и особенно – на антикоррупционном. Жестикулируя в меру глубины алкогольного опьянения, Петр Алексеевич, с одной стороны, заверяет общество в том, что мы преодолели это позорное явления, а с другой – требует, чтобы каждый, кто что-то слышал об отдельных фактах коррупции, непременно сообщал куда следует. Ну, вот Онищенко президенту поверил, проникся и стуканул, так сразу и обвинен в государственной измене, да…

Стукану и я, вслед за наивными немецкими журналистами, например, интересуясь – а знает ли президент мира, властелин липецкой фабрики и папа Карло своего кукольного театра под названием «5 канал», что его куклы получают зарплату в конвертах? Лично я уверена, что нет, не знает. Иначе бы он живо пресек эти ростки коррупции. А я знаю. Сколько существует канал, столько сотрудники получают, говоря языком преферанаса, необвистованную зарплату. Ничего эксклюзивного в этом нет, так работает подавляющее число украинских СМИ, но не каждое СМИ возглавляет борец и победитель коррупции, согласитесь

Впрочем, это мелочи. Вишенка в основании тортика. Намного интереснее другие факты. Итак, известно, что Петр Алексеевич настойчиво и пристально следит за тем, чтобы возлюбленная его армия наконец оставила уже занятое ею второе место по мощи и оснащенности в Европе и заняла по праву верхнюю ступеньку пьедестала почета. Поэтому президент считает, что нет ничего лучше, чем доверить производство и ремонт военной техники собственным предприятиям. Хочешь сделать хорошо, сделай сам. Тендеры? Не, не слышали. То есть, макеты тендеров, конечно, есть, но побеждают отчего-то всегда милые сердцу президента компании. Ну, так складывается, ничего личного. Злые языки утверждают, что треть всего бюджета военных поставок глухо контролируется президентом через своих людей. Ну как контролируется? Тупо разворовывается. Прозорро так, угу.

У хорошего топ-менеджера по всей цепочке отличные исполнители.

Министерство обороны, как выяснилось, недавно закупило почти на 12 млн грн парашютных систем. Хорошо же? А то. Правда, предварительно эти системы списали, а потом – раз, и снова купили. Что там нам втирают специалисты по термодинамике? Что вечного двигателя не может быть в принципе? Лузеры.

12 млн, конечно, мелочи. Чисто на булавки. Шутка юмора. Просто оцените красоту игры. Как и с пошивом, например, зимней военной формы. Та же шняга. Финансирование разворовано в ноль еще до пошива, швейники рыдают.

Народный депутат Савченко, як то кажуть, закыдае коррупционерам булыжник поувесистее. Она заявляет, что все 16 боевых машин типа БТР, которые президент Порошенко передал бойцам 92-й бригады для отправки в зону АТО, оказались бракованными. При использовании их на полигоне перед отправкой в зону проведения АТО вся техника сдохла. Основные поломки, как объяснили Наде бойцы, - разрыв гидросистемы, поломки в ходовой.

Да что там 16 машин? Онищенко говорит, до 300 млн долларов Петро имел только по рейдерским наездам. Так и детей же у него четверо, понимать нужно.

Детей четверо, а вилла в Испании только одна. Ну, забыл в декларацию внести, разве все упомнишь? У него, говорят дотошные исследователи, и в Германии еще позабытая вилла имеется. Собственность большая, объемная, что-то да выпустишь из внимания.

И вот на этом фоне Климкин и Яценюк уклинно и слезно просят американцев и весь Запад Украину не бросать.

Впрочем, наши кураторы нами все равно довольны, волноваться особенно не о чем. Лес-кругляк мы экспортировать готовы, тарифы неуклонно повышаем, социальные программы, наоборот, усекаем. Население мрет как мухи, все меньше отягощая собой бюджет, который так увлеченно пилит президент со товарищи.

Тут заместитель спикера Ирина Геращенко объявила, что Украина будет бороться (sic!) за то, чтобы сессия ПА НАТО в ближайшие годы прошла в Киеве. Она проинформировала замгенсека НАТО пани Гетемюллер о реформах, проводимых в сфере обороны, публичности закупок, усилении парламентского контроля над оборонным сектором, борьбе с коррупцией, вопросах гендерного равенства в армии. На фоне нынешних разоблачений тотальной наглой коррупции в сфере обороны заверения клинической идиотки Геращенко выглядят особенно пикантно. Но гендерно равная пани Гетемюллер утешительно сообщила Геращенко, что НАТО наблюдает за нашими успехами в оборонной сфере с большим уважением. После этих слов даже клиническая идиотка Геращенко на упреки в неполной умственной адекватности может смело подмигивать пани Гетемюллер...

Многие сегодня злорадствуют, узнав о сенсационных разоблачениях нардепа Онищенко, записанных на наручные часы, хехе - мол, вот ужо будет тебе, Петро. Американская правоохранительная система щас раззудит плечо, размахнет руку, да и выведет на чистую воду украинского вора. Оставив за скобками упования туземцев на Большого Белого Брата, скажу – есть два варианта развития событий.

Первый – ничего Петру не будет. Сюзерены закроют глаза на шалости туземного вождя, ибо он сукин сын, но все еще их сукин сын.

Второй – Петра таки прогонят в отставку (диабет, то да се), а на его место водрузят другого своего любимца, Яценюка. Не нужно напоминать, что этот вор еще наглее, хитрее, изворотливее, жаднее. Других президентов у них для нас нет, отакои. Что выросло, то выросло, сами сеяли, сами жнем.

Гражданским обществом скандал довольно быстро забудется. Долго ли мы возмущались декларациями нардепов и чиновников? С другой стороны, разоблачения эти не для того делаются, чтобы мы с вами, бессмысленная и бесполезная биомасса, возмущались. А для того, чтобы стукнуть куратору и сюзерену – мол, этот реформатор насосался, пора госпожу в борделе поменять. Один претендент как раз интервью американцам дает, другая кандидатка снова косу прикрутила.

Какой еще политологический прогноз вам нужен?

Нюра Н. Берг

Поделиться: