Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Порошенко готовится разоружить Коломойского

24 марта 2015
2 599

У Порошенко недостаточно сил для того, чтобы сдвинуть Коломойского

«Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти». Это заявление вовсе не от политиков Новороссии, а от тех, кто еще недавно был ближайшим сторонником киевских властей и зачищал украинские регионы от «пророссийских сепаратистов». Борьба между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, похоже, вступает в вооруженную стадию. На кону не только власть, но и большие деньги.

 

Сутки на разоружение

Петр Порошенко готов применить силу против людей Коломойского, удерживающих под контролем офис «Укрнафты» в Киеве. Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что есть приказ разоружить всех людей в офисе компании – ждут только соответствующего разрешения. «Если даже и были лицензии (на ношение оружия), они должны быть отменены», – добавил он. СБУ готова «помочь милиции в задержании каждого и бронированных КРаЗов без номеров, которые появились в центре Киева», сказал он на брифинге для журналистов. «Мы ждем только санкции, чтобы ни у кого больше не было желания проявлять свой звериный оскал в виде бандформирований с оружием в Киеве», – заявил он.

Наливайченко также сказал, кто, по его мнению, удерживает сейчас «Укрнафту». Это могут быть сотрудники днепропетровской охранной структуры «Сич», которые лишь прикрываются названием одного из добровольческих батальонов. «Мы подтверждаем, что незаконная деятельность лиц с оружием была зафиксирована МВД и журналистами. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности на Украине структуры «Сич» нет», – заявил глава СБУ.

Киев поставил крайний срок вооруженным защитникам интересов Коломойского. От лица власти выступил министр внутренних дел Арсен Аваков. «Даю всем охранным компаниям 24 часа – освободиться от двойных-тройных трактовок – привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствие с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения, а отягощать их», – написал он у себя в Facebook. Время, данное Аваковым, истечет 24 марта в 15.00 мск.

Огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур, пишет также Аваков. «Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет права на огнестрельное оружие. Предупреждаю охранные фирмы – установление факта соединения лицензированных охранных функций с использованием оружия частных лиц, зарегистрированного как охотничье, будет пресекаться как незаконное действие. Такие охранные фирмы и частные лица будут покараны – отзывом лицензии на охранную деятельность для фирм; отзывом разрешения на охотничье оружие и конфискацией оружия у частного лица – владельца», – грозит Аваков.

Министр четко дает понять, что его слова направлены непосредственно Коломойскому и ему подобным. «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех, и квазипатриотов, и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И – персонально – Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Жестко по закону – привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное будет пресечено», – пишет глава украинского МВД.

Никаких карманных армий

Уже нет никаких сомнений в том, что Коломойский, которому подчиняются известные добровольческие дружины, такие как «Днепр-1», не намерен сдаваться без боя. Так, издание «Вести.ua» сообщило, что накануне в сторону Киева уже направились добровольцы. «Вчера вечером с фронта снялись бойцы ряда добровольческих батальонов и направились в Киев с оружием в руках. Цель поездки неизвестна», – сообщает издание, уточняя, что это может быть связано «с ситуацией вокруг Коломойского».

Для того, чтобы противостоять людям Коломойского, в Днепропетровск направлено несколько батальонов нацгвардии – тоже в соответствии с указом Порошенко. Информация об этом появилась в официальном «Твиттере».

«Военные части Национальной гвардии Украины, дислоцированные в городе Днепропетровске, переведены в усиленный режим несения боевой службы, – говорится в сообщении пресс-службы нацгвардии. – К мероприятиям по охране и обороне важных государственных объектов на территории Днепропетровской области дополнительно привлечены гвардейцы из Житомира и Черкасс». Эти действия объясняются угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, охраны общественного порядка, законности и интересов Украины.

 

Сам Петр Порошенко 23 марта встретился с военными, которым четко обозначил свою позицию по поводу разного рода «добровольческих дружин». «Что касается территориальной обороны, она будет подчинена четкой военной вертикали, и не будет у нас ни у одного губернатора своих «карманных» военных сил», – сказал он. Легко догадаться, кому адресовано это сообщение.

Коломойского – под суд?

Глава СБУ Наливайченко 23 марта также заявил, что высокопоставленные работники из руководства Днепропетровской областной государственной администрации поддерживают бандитские группировки, и это будет доказано в суде – с подачи Порошенко. «По поручению президента генпрокурор принял решение об объединении всех преступлений – и убийства капитана СБУ, и похищения людей, и найденного в результате обысков оружия. Это одна банда. И именно она получает поддержку, а мы еще и обоснованно подозреваем, что и финансирование, от высокопоставленных работников Днепропетровской ОГА», – сказал он на брифинге журналистам.

Наливайченко уже назвал несколько известных в Днепропетровской области фамилий. Так, прозвучали имена заместителей обладминистрации Геннадия Корбана и Святослава Олейника, а также депутата от БПП Андрея Денисенко. По его словам, они угрожают следователям СБУ. Появится ли в списке фамилия главы области Коломойского – вопрос скорее риторический.

Сам Коломойский сейчас, видимо, слишком занят спасением «Укрнафты», чтобы реагировать на это заявление, в отличие от других депутатов Верховной рады от Днепропетровской области. Четверо из них – Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин – заявили о выходе из Блока Петра Порошенко и о создании отдельной депутатской группы в парламенте. Куприй написал у себя в Facebook, что такое решение было принято в связи с заявлением Наливайченко о причастности руководства областной администрации к убийству сотрудника СБУ в Волновахе.

«Я убежден, что господин Наливайченко сделал провокационное заявление по требованию президента Петра Порошенко, который фактически дестабилизирует государственную власть в регионе. Зная, сколько сделало для сохранения государственности руководство Днепропетровской области, как решительно оно борется с преемниками режима Януковича. Могу заявить о своем несогласии с решением Петра Порошенко», – написал Куприй. Он также обвинил Порошенко в невыполении обещаний по продаже своего бизнеса и провале реформ в стране.

Андрей Денисенко, комментируя свой выход из партии, также заявил о несогласии с действиями Порошенко. «Это не могло произойти без указания, без ведома главы государства», – сказал Денисенко на пресс-конференции в Днепропетровске, сообщает РИА «Новости». Также Денисенко намерен начать сбор подписей в пользу отставки Наливайченко, если тот не принесет свои извинения. «Я лично как народный депутат Украины, как один из инициаторов отставки генерального прокурора Яремы хочу вам анонсировать сбор подписей и скорую отставку главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко с этой должности», – заявил он. В среду в Днепропетровске депутаты проведут народное вече, где обсудят, что делать дальше, сказал Денисенко.

Ответил Наливайченко и Святослав Олейник, который сейчас находится за рубежом. «Я официально заявляю, что сразу по возвращении из Брюсселя настаиваю на очной ставке с сотрудниками СБУ, которым я якобы угрожал, по словам Наливайченко. Если таких сотрудников не найдется, то я подам на Наливайченко в суд и буду требовать материальной компенсации за ложь», – написал он у себя в Facebook.

 

А заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан, которым также недоволен Наливайченко, и вовсе считает, что киевским властям пора «на покой». «Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти», – заявил он на брифинге в Днепропетровске. В столице давно пора навести порядок, отметил он. «В том Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали и никто ничего не сделал, – цитирует Корбана «Украинская правда». – И хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших. У нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении», – заявил Корбан.

Фирташ в деле

Несмотря на то, что очевидными фигурами противостояния стали Коломойский и Порошенко, при детальном рассмотрении можно увидеть, что в разборках вокруг «Укрнафты» есть и другие игроки. На одного из них указывал и сам Коломойский, говоря о том, от кого он ограждает железным забором здание «Укрнафты». Укрепляя оборону, олигарх заявил журналистам, что «никаких внеплановых ситуаций нет», а все, что происходит, это «плановые работы против рейдеров». На вопрос, кто эти рейдеры, Коломойский ответил: «Нардеп Еремеев».

«Вообще «воду мутит» Игорь Еремеев – депутат Верховной рады, работающий в тесной связке с олигархом Дмитрием Фирташем, – рассказал изданию «Эксперт Online» Дмитрий Марунич, сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий. – У них с Коломойским большой конфликт по целому ряду направлений, и они давно «копают» под губернатора Днепропетровской области. В том числе и через выдвинувший претензии к Лазорко Нафтогаз, где у Еремеева есть свои люди».

Марунич считает, что сейчас Порошенко действует в связке с опальным олигархом. «Фирташ ищет выходы на администрацию президента и находит их – Петру Порошенко нужен баланс сил среди олигархов. И нужен он не только Порошенко – ходят слухи о том, что американцы дали отмашку и потребовали поставить Коломойского на место. Не случайно имеющий тесные связи с США Арсений Яценюк – вроде как близкий к Коломойскому политик – самоустранился и уехал на время разборки в Брюссель. Не было на месте и главы Нафтогаза Андрея Коболева. Это очень напоминает рейдерские схемы времен Януковича, когда не желающие отвечать за захваты чиновники уезжали на несколько дней за границу», – приводит издание слова эксперта.

«Те, кто считает, что Игорь Коломойский сейчас воюет исключительно с Петром Порошенко, ошибаются. Хозяин «Привата» конфликтует со всеми одновременно, – пишет для Deuche Welle Сергей Руденко, журналист, телеведущий на украинском канале ТВі. – На протяжении года его медиаресурсы не единожды атаковали других олигархов – Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, а также бывшего главу администрации президента Януковича Сергея Левочкина. Состояние «войны» – естественное для Игоря Коломойского. Правда, во всех конфликтах он рассчитывает исключительно на победу. Так было во времена президентов Кучмы, Ющенко и Януковича. История с «Укртранснафтой» и «Укрнафтой» может стать первым крупным его проигрышем», – отмечает он.

Руденко также напоминает, что год назад Коломойский фактически поддержал Порошенко, взяв под контроль Днепропетровскую область и не допустив там распространения влияния ополченцев. «Тогда существовала реальная угроза захвата власти в области. Коломойский и его команда смогли это предотвратить. Более того – начали активно участвовать в формировании добровольческих батальонов на востоке страны. Вполне очевидно, что Игорь Коломойский ждал от президента Порошенко благодарности, а не ограничения влияния», – считает эксперт.

Деньги врозь

Известно, что Коломойского и нынешнюю власть связывает денежный вопрос, о чем сам олигарх уже не преминул напомнить Порошенко, заблокировав его активы. «Когда началось обострение (имеется в виду выговор, который Порошенко сделал Коломойскому после того, как тот оскорбил журналиста у здания «Укртранснафты» – прим. ВЗГЛЯД), действительно была дана команда заблокировать счета, что и было сделано. Через некоторое время они были разблокированы, а этот инцидент объяснили техническим сбоем», – сказал источник, знакомый с ситуацией.

Правда, в ПриватБанке отрицали, что инцидент имел место, и даже назвали его противоречащим здравому смыслу. В банке «никто ничего никогда не блокировал», заявили его представители.

Однако власти сотрудникам ПриватБанка на слово не поверили и решили спасать деньги из структуры, принадлежащей Коломойскому. Все депозиты «Укртранснафты» будут оттуда выведены, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин. «Я поручил перевести счета и депозиты находящихся в управлении министерства предприятий в государственные банки», – сказал он. Аналогичное указание министр дал всем предприятиям, находящимся в управлении его ведомства, передает ТАСС. Однако Демчишин не уверен в том, что деньги удастся спасти. «Я не знаю, получим ли мы к ним доступ», – добавил он. Всего в ПриватБанке хранится около двух миллиардов гривен «Укртранснафты», то есть порядка 86,4 млн долларов по текущему курсу.

«Чихать он хотел на Наливайченко и Порошенко»

Учитывая тот факт, что до настоящего момента никаких вооруженных столкновений между людьми Порошенко и Коломойского не было, можно сделать вывод, что они как-то договорятся и на этот раз, считает директор Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. «Кто-то уступит, и все решится без стрельбы, – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Пока же Порошенко и Коломойский показывают друг другу зубы и готовы рвать до конца глотку противнику за ресурсы – «Укрнафту», которая на 42 процента принадлежит Коломойскому, а на 50 процентов плюс одна акция – государству, и за «Укртранснафту», которая де-факто управлялась и эксплуатировалась олигархом, а на сто процентов принадлежала государству».

 

Захват офиса «Укртранснафты» не только сошел Коломойскому с рук, напоминает эксперт, но и обернулся для олигарха неплохой сделкой. «Он отделался предупреждением от Порошенко. При этом вынужден был уступить место в руководстве человеку президента, при этом избежать проверок деятельности предыдущего начальства компании. А за это время почти два миллиарда гривен были присвоены Коломойским через управление «Укртранснафтой», – напоминает Безпалько.

Заявления киевских чиновников не дают ровным счетом ничего, уверен эксперт. Это, как и прежде, просто слова. «Можно и дальше грозить и говорить что угодно. Пока мы видели только выговор от Порошенко. Никто же не сказал, что Коломойский снят с должности губернатора. А что может быть проще? Но пока ни Корбан, ни Филатов, ни Коломойский никак не страдают от слов представителей власти. А то, что говорит Наливайченко, никого не волнует. Корбан – это силовой узел Коломойского, его правая рука. Корбан откровенно издевался над центральной властью, говоря, что Украина потеряла управляемость. И чихать он хотел на Наливайченко и на Порошенко», – отмечает эксперт.

Пока что непонятно, кто прогнется в результате возникшего конфликта, но сил у Порошенко явно недостаточно для того, чтобы сдвинуть Коломойского, отмечает Безпалько. «Даже поддержка американского посла пока не помогла. Если дело пойдет так и дальше, что логично будет уже отстранить Порошенко и привести к власти кого-то из людей, подконтрольных Коломойскому», – констатирует эксперт.

Поделиться: