Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Порошенко в суде признался, что дал указание вывезти золото и наличность из Крыма в 2014 году

14 февраля 2022
2 045

Порошенко в суде признался, что дал указание вывезти золото и наличность из Крыма в 2014 году

Бывший президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в 2014 году поручил вывезти из Крыма золото и четыре миллиарда долларов наличными и даже звонил по этому поводу Владимиру Путину. Трансляция велась на YouTube-канале Киевского апелляционного суда.

"Я хотел бы признаться: да, я давал указания непосредственно о перемещении наличных средств через линию соприкосновения с оккупированным Крымом", – сказал Порошенко.

Он пояснил, что обращался с этим к трем людям, возглавлявшим тогда ведомства: главе Национального банка Валерии Гонтаревой, министру внутренних дел Арсену Авакову и главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку.

"Более того, я по этому поводу звонил Путину, и это было в 2014 году. А сумма этой налички была четыре миллиарда гривен плюс золото, плюс активы украинского Национального банка, которые вследствие моей дипломатической работы, преданности своему делу <…> сотрудников Национального банка, блистательной работе милиции и сотрудников СБ были завезены в хранилища Национального банка с оккупированной территории Крыма, которые хранились в сейфах республиканского отделения", – добавил Порошенко.

Он утверждает, что если бы ничего не делал, то эти деньги попали бы в Донецк.

Сегодня Киевский апелляционный суд рассматривал жалобы защиты и прокуратуры на выбранную в отношении Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства. Прокуратура просила арестовать экс-президента с возможностью внесения залога в 35,7 миллиона долларов, защита настаивала на том, чтобы отменить личное обязательство. В результате суд оставил меру пресечения в силе.

Бывшего главу государства подозревают в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, он фигурирует еще в десятках уголовных дел, но уже как свидетель. По словам самого Порошенко, всего против него возбудили 130 дел, 40 из них уже закрыли.

Поделиться: