Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Получив пинок от ЕС, Порошенко решил постучаться в двери НАТО (видео)

2 февраля 2017
1 442

Получив пинок от ЕС, Порошенко решил постучаться в двери НАТО

На фоне боевых действий президент Украины Петр Порошенко объявил, что проведет референдум о вступлении страны в НАТО, куда ее, правда, пока не зовут и даже отложили переговоры по вопросам системы ПРО. Впрочем, у Порошенко, похоже, свои, особые отношения с реальностью. Так, он назвал себя главным сторонником отмены антироссийских санкций и тут же призвал их сохранить. Если даже глава государства изъясняется подобными парадоксами, стоит ли удивляться тому, что ими наполнена вся политическая жизнь Украины.

Президенту Порошенко, похоже, спешно конструируют новый имидж. На фоне военной авантюры на юго-востоке первое лицо Украины в интервью немецкому изданию Berliner Morgenрost делает любопытное заявление.

"Знаете ли вы, кто больше всех желает отмены санкций? Президент Порошенко. Но прежде Россия должна вывести все свои войска с нашей территории для того, чтобы Украина могла восстановить единство и суверенитет. Санкции работают. Россия платит высокую цену за свою агрессию. Видно, что уровень жизни падает, российская валюта теряет ценность", — цитирует издание украинского президента.

"Наибольшие потери у украинской экономики, теряем 15 миллиардов долларов. Страна, наиболее пострадавшая от санкций, — это Украина", — парирует политолог Всеволод Степанюк.

Но украинская экономика сейчас — на втором плане. В телеэфире обсуждают, не дойдёт ли действительно дело до снятия санкций с России. Так и не получив безвизовый режим с Евросоюзом, Порошенко решил постучаться еще в одни двери — анонсирует референдум о вступлении страны в НАТО.

"Как президент я руководствуюсь мнением своего народа. Я проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. Если украинцы проголосуют за, я приложу все силы, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", — объявил Порошенко.

Порошенко не может не понимать, что такой референдум — это значит окончательно отколоть Донбасс вместо реинтеграции региона. При этом влиятельная The Wall Street Journal уже успела огорчить президента Украины.

"Альянс, кажется, отложил переговоры с Киевом по вопросу использования системы противоракетной обороны НАТО в Европе из-за возможной реакции со стороны Москвы", — написало издание.

Когда-то на здании украинского МИДа висело огромное полотнище — флаг Евросоюза. Но время мечтать, кажется, в прошлом. Украинская власть явно нервничает. На фоне изменения мировой политической конъюнктуры меняется и тональность в отношении Киева. Порошенко рассчитывает на успех дипломатии, но министру Климкину все труднее убеждать мир в правоте Майдана.

В новых условиях Майдан делает ставку на национализм и русофобию. В одной из школ Краматорска во время урока патриотизма учитель в милитари объясняет, почему русские — человеконенавистническая общность, а Россия обречена на вымирание. В конце урока — вопросы.

- Что мне делать? Я — русская. У меня мама и папа русские. А вы говорите, что русские — алкаши и наркоманы, — спрашивает ученица.

- Не хочешь быть русским — не будь им! Отрекись от русскости!

Со стороны министерства образования — никаких претензий.

Поделиться: