Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый одесский губернатор ставленник Коломойского. Откат Порошенко за ПриватБанк

13 января 2017
695
Президент Украины Пётр Порошенко представил нового губернатора Одесской области — Максима Степанова. Он занял место уволившегося со скандалом Михаила Саакашвили. Степанов долгое время работал на руководящих должностях в государственных органах, считается исполнительным и неконфликтным менеджером. Но главная причина его назначения, как утверждают источники RT, — близость к олигарху Игорю Коломойскому. За что бизнесмен получил возможность влиять на ситуацию в одном из ключевых регионов страны — в материале украинского корреспондента RT.
Новый одесский губернатор ставленник Коломойского. Откат Порошенко за ПриватБанк
  • РИА Новости

Михаилу Саакашвили нашли замену. В четверг, 12 января, Пётр Порошенко прибыл в Одессу, чтобы представить нового губернатора Максима Степанова. Претендента на должность главы администрации выбирали на конкурсе, который был объявлен в конце ноября. Участие в нём приняли 30 человек, победу одержал Степанов. Он набрал 14,48 балла из 20 возможных. Но ещё до официального оглашения результатов источники RT в администрации президента Украины неоднократно называли именно Максима Степанова в качестве вероятного победителя конкурса.

Скандальные обвинения

Место губернатора Одесской области стало вакантным в начале ноября. Тогда Михаил Саакашвили созвал пресс-конференцию, во время которой впервые публично обвинил президента Порошенко и его окружение в коррупции. «Если честно, для меня последней каплей стали электронные декларации», — заявил тогда Саакашвили. Для Порошенко стали полной неожиданностью и заявление главы региона об увольнении, и высказанные им обвинения.

Максим Степанов — 39-летний менеджер, который с 2003 по 2004 год работал заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины, с 2008 по 2010-й — заместителем губернатора Одесской области Николая Сердюка (при президенте Викторе Ющенко). На протяжении четырёх лет возглавлял консалтинговую компанию «Республиканский правовой союз». По данным реестров юридических лиц Министерства юстиции Украины, владельцами правового союза являются Максим Степанов, его брат Игорь и крупный украинский бизнесмен Леонид Юрушев. Последний — не только собственник двух пятизвёздочных гостиниц InterContinental и Fairmont. Его считают одним из спонсоров партии «Народный фронт» экс-премьера Арсения Яценюка.

Последняя должность Степанова — директор полиграфкомбината «Украина», который занимается печатью внутренних и заграничных паспортов, водительских прав и других официальных документов. На этом месте новый губернатор Одесской области трудился в течение последних пяти лет.

Новый одесский губернатор ставленник Коломойского. Откат Порошенко за ПриватБанк
  • Бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили.
  • AFP

Представляя нового главу Одесской областной администрации, Пётр Порошенко не забыл кинуть камень в огород Михаила Саакашвили, который сейчас занимается созданием своей политической партии. «Человек, который настроен здесь работать, а не ездить по заграницам. Человек, который настроен брать на себя чёткие обязанности и их выполнять. Задачи не новы, и там, где мы не обеспечили выполнение задач президента предыдущим руководителем обладминистрации, — мы должны сконцентрироваться в первую очередь на этих направлениях», — заявил украинский президент.

Саакашвили не заставил себя долго ждать. На своей странице в Facebook он заявил, что президент «нагло врал», обвиняя его в «коррумпированности». «Что может быть более цинично?!» — вопрошал Саакашвили.

Взаимные уступки

Источник RT в Одесском облсовете сообщил, что своим назначением Степанов обязан связям с известным украинским олигархом Игорем Коломойским. «Назначение — своеобразная благодарность за передачу «Приватбанка» в собственность государства», — сообщил он RT.

Передачу крупнейшего финансового учреждения страны трудно назвать выгодной сделкой для государства. Министерство финансов уже подсчитало, что для поддержания финансовой стабильности «Приватбанка» необходимо инвестировать не менее 148 млрд грн ($5,2 млрд). Это 5% ВВП Украины.

Но закрывать банк, который длительное время не выполнял нормативы Нацбанка, было опасно, поскольку это угрожало всей финансовой системе страны. В таком случае протестные настроения в обществе могли усилиться.

По оценкам социологической группы «Рейтинг», действия Петра Порошенко поддерживают около 3% украинцев.

Поделиться: