Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Украине завершился второй тур выборов, появились первые результаты экзитполов

22 апреля 2019
868

На Украине завершился второй тур выборов, появились первые результаты экзитполов

Второй тур выборов президента Украины завершен, закрылись все избирательные участки. По последним данным (17:00), явка составила около 50 процентов. Согласно экзитполам от "112 Украина" и NewsOne, Владимир Зеленский набирает 72,5 процента голосов, а Порошенко – 27,5. Национальный экзитпол-2019 дает примерно те же цифры: 73,2 и 25,3 процента. Кандидат-комик поблагодарил семью и избирателей, заявив: "Мы сделали это вместе". Его конкурент ранее обещал принять любой выбор украинцев.

Мероприятие не обошлось без конфузов: Зеленский случайно совершил акт политического эксгибиционизма (показал заполненный бюллетень, за что был оштрафован), а Порошенко, призывавший всех носить вышиванки, предпочел народной одежде деловой костюм. Кроме того, на избирательном участке одного из кандидатов поджидала феминистка с традиционно расписанным телом. Что касается нарушений, то МВД сообщило как минимум о 1167 обращениях и 15 заведенных делах, передает РИА Новости.

Первый тур выборов состоялся 31 марта, тогда Зеленский оторвался от Порошенко, получив почти в два раза больше голосов, чем действующий президент. Вели себя кандидаты по-разному: "шоколадный король" превратился в брутала с пулеметом, а актер мирно играл с котиками и шутил. Диалога в ходе дебатов 19 апреля не случилось – стороны лишь обвиняли друг друга, обменивались колкостями, на вопросы не отвечали. Зато постояли на коленях, тоже по-разному: Зеленский – опустился на оба, лицом к посетителям "Олимпийского", Порошенко – на одно и спиной к ним. Впрочем, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко дала фору обоим, плюхнувшись на колени с разбега. Так или иначе, но эксперты сошлись во мнении, что от Порошенко украинцы устали, что показал и первый тур, и дебаты.

В Кремле, тем временем, считают, что оценивать выборы можно лишь по итогам второго тура. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимиру Путину не нужны сделки ни с Зеленским, ни с Порошенко, но Москва хотела бы хороших и взаимовыгодных отношений с Киевом. Глава МИД РФ Сергей Лавров тоже не стал делать скоропалительных выводов – нужно посмотреть, уйдут ли кандидаты дальше слов. Такое мнение он выразил, беседуя со "Звездой".

Поделиться: