Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мечта о летальном оружии для Хунты может обернуться против самозванца Порошенко (видео)

31 марта 2015
2 212

Мечта о летальном оружии для Хунты может обернуться против самозванца Порошенко

Донецкая и Луганская народные республики предложили Киеву создать совместную рабочую группу по реформированию украинской конституции. Такую реформу предполагают минские договоренности. Киев же сейчас занят другим проектом: он пытается подчинить себе всех вооруженных радикалов, которые год назад устроили майданный переворот. Пока эти попытки безуспешны. Даже более того: радикалы грозят Майданом самой новой власти.

Поменять расклад сил на Украине пригрозил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. На предложение Порошенко занять официальный пост в Генштабе радикальный националист ответил отказом.

"На Украине возможно все. Есть люди, которых, если доводят до ручки, они выходят на Майдан или идут на все остальное. Но у нас теперь может быть все, если можно так говорить, иначе. У людей на руках столько оружия! Никто не будет сидеть месяц-два, петь, махать руками. У нас есть радикалы, молодежь. Дух свободы их захватил. Теперь они готовы хоть завтра брать Верховную раду, администрацию президента, вышвыривать и все остальное", — предупреждал депутат Верховной рады Украины, лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

Правда, потом Ярош не исключил работы на общественных началах, только предложил распустить весь генштаб, который, по его мнению, работает неэффективно. То есть план Петра Порошенко по подчинению "Правого сектора", который финансируется экс-губернатором Коломойским, не сработал.

В добровольческий корпус "Правого сектора" сейчас активно набирают новых бойцов. Перед отправкой в зону боевых действий, которую они, наоборот, по приказу генштаба должны были покинуть, солдат тренируют инструкторы из Грузии.

В состав национальной гвардии "Правый сектор" не спешит. Против расформирования так называемого добровольческого украинского корпуса — даже солдаты регулярной армии.

"Правый сектор" тоже неплохо воевал. Они в Песках показали себя неплохо. Добровольческие батальоны лучше воюют, чем люди, которые идут из-под палки", — констатирует боец национальной гвардии Украины с позывным Будулай.

Коломойский ушел, его армии остались. Современная экипировка, бронетранспортеры, гранатометы, зенитные орудия — все это — на деньги олигарха. Многие добровольческие батальоны из тех, что финансирует Коломойский, а таких больше семидесяти, уже в составе нацгвардии. Например, "Азов" или "Днепр-1". Но, как говорят эксперты, формальная принадлежность — еще не значит подчинение. Коломойский, до сих пор дававший деньги, может легко настроить вооруженные формирования против официального командования.

"Коломойский сейчас безусловно попытается с обидой столкнуть власть и добровольческие батальоны. Сказать: посмотрите, какую нагрузку я нес. Коломойский оставит финансирование лидеров этих движений. Он оставит финансирование какой-то части добровольческих частей, которые при нем выполняют функцию его охраны. Но основную массу добровольческих частей он финансировать не будет. Он даст им четко понять: в том, что они плохо одеты, обуты и вооружены, виновата украинская власть, главнокомандующий", — анализирует ситуацию директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Ответ на вопрос, сможет ли Порошенко справиться с бунтом в армии, далеко не очевиден. Регулярные вооруженные силы зачастую и плохо накормлены и не экипированы всем необходимым. В Черкассах в бронеавтомобиль переделывают уазик-буханку. Скоро машина отправится на юго-восток.

"Мы обшили низ машины бронелистом. Это защитит от подрыва мины. И борт защищен броней", — рассказывает рабочий.

К тому же бойцы еще и деморализованы. Солдата нацгвардии встречают жители Николаева криками "Позор!"

На митинге в честь освобождения города от фашистских захватчиков так называемым "героям АТО" кричат "Позор". Те, кто на юго-востоке бомбит мирные деревни, для жителей города — не герои.

Но ясно, что сворачивать вооруженные действия киевские власти не собираются. Наоборот, 20 апреля начинаются тренировки нацгвардии с американскими десантниками, а 30 марта с официальным визитом в Киеве находятся члены Конгресса США. Они приехали поговорить о поставке летального вооружения. Если вдруг американская мечта Порошенко о смертельном оружии сбудется, главное — чтобы недовольная армия, полная радикалов-добровольцев, не направила это оружие против него самого.

Поделиться: