Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Маккейн приехал в Киев, Порошенко не поехал в Братиславу

21 июня 2015
2 199

США на Украине, Маккейн в Киеве, Порошенко не в Братиславе

Так вот почему сегодня президент Украины Петр Порошенко не явился на крупнейший в Центральной и Восточной Европе форум по безопасности GLOBSEC в Братиславе. Между прочим, тут у Петра Алексеевича была запланирована речь, в которой он дожжен был рассказать о роли Украины в борьбе за свою независимость и европейский выбор. Но не тут-то было, демократия тотчас была разменяна на приезд Джона Маккейна в Киев. Стало быть, «демократия», привезенная сенатором США, гораздо более ценная, нежели та, о которой должен был говорить президент Порошенко с трибуны в Словакии, сообщил «Взгляд».

Сразу отмечу, что визит Джона Маккейна в Киев проходит накануне встречи контактной группы в Минске. Какие указания на этот раз принес на своем крыле «орел-республиканец» из оплота демократии? Думаю, напоминать о том, что Конгрессом США были утверждены поправки в военный бюджет, которые предусматривают помощь Украине в размере 300 млн. долларов, не стоит. Как я уже писал ранее, 20% из этой суммы в обязательном порядке должны быть зарезервированы под возможные поставки летального вооружения.

Что же, говорить о какой-то тенденции, ведущей к миру, не приходится, хотелось бы наоборот знать, откуда ждать удара. Прибывшему Маккейну сразу же нажаловался Порошенко, причем украинский глава не стал придумывать велосипед, а пошел по накатанной. Петр Алексеевич описал ситуацию на Донбассе согласно своей версии, в которой не единожды можно было услышать про «российскую агрессию». Как сообщил сам сенатор Маккейн, его визит связан, в первую очередь, с личной поддержкой территориальной целостности Украины, её государственности, а также независимости. У меня сразу же напрашивается вопрос, каким образом Маккейн может повлиять на целостность Украины, когда его партия продвигает закон о поставках летального вооружения Киеву? Может быть, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, партия республиканцев – партия всех ныне существующих войн.

Будущие переговоры в Минске должны стать решающими в определении того, какой сценарий будет разыгрываться на Юго-востоке Украины, будет ли мир, будет ли война. Постоянный представитель ДНР на переговорах в Минске Пушилин выразил серьёзные опасения в связи с приездом Маккейна незадолго до встречи в Минске. По его словам, он не может конкретно оценить, насколько негативно повлияет приезд сенатора на результат всех переговоров, однако уверен в том, что «это очень плохой сигнал».

Антон Орловский

Поделиться: