Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Если «атомная граната» в руках Порошенко рванет, радиация накроет всю Украину

29 мая 2017
1 655
Если «атомная граната» в руках Порошенко рванет, радиация накроет всю Украину

В конце апреля 2017 года украинские СМИ сообщили о том, что количество аварийных отключений энергоблоков на атомных электростанциях Украины достигло критической отметки. В случае аварии на украинской АЭС последствия грозит страшными последствиями.

По словам специалиста по конструированию и технологиям радиоэлектронных средств Артёма Шарлая, все дело в том, что в стране реально можно эксплуатировать только три атомных реактора - третий энергоблок на Южно-украинской АЭС, а также 5-й и 6-й энергоблоки на Запорожской АЭС. Об этом Шарлай рассказал в интервью Anna News.

Все остальные реакторы, произведенные еще в СССР, должны были быть выведены из эксплуатации, так срок их эксплуатации составляет 30 лет. Но, по словам эксперта, несмотря на то, что реакторы изношены - их используют в таком режиме, при котором трескаются трубы и вытекает борная вода, что приводит к огромным рискам.

«Ни один реактор на Украине не застрахован от катастрофы подобной Чернобыльской. Сейчас сложилась предкатастрофическая ситуация. За 2014-2015 год произошло катастрофическое число аварийных отключений - более 15. Такого не было за все годы эксплуатации вообще никогда», - рассказал Шарлай.

Также он отметил, что «власти Украины пилят сук, на котором сидят» и относятся к атомной энергетике потребительски, в том числе запрещают производить поставки оборудования с российского завода-производителя и его обслуживание, а также заказывают зарубежные детали, которые по техническим характеристикам не подходят реакторам. Если ситуация продолжится, то очень скоро «атомная граната в руках Порошенко рванет, и радиация попросту может накрыть всю Украину». Зона поражения при взрыве может исчисляться как десятками километров, так и тысячами, подвел итог Шарлай.

Поделиться: