Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дебальцевский котёл: укро-военные начали сдаваться (видео)

17 февраля 2015
3 197

Дебальцевский котёл: укро-военные начали сдаваться

В Дебальцеве сегодня силам ДНР сдались уже 300 украинских военных, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя народного ополчения. Ранее силовикам было предложено сложить оружие, чтобы избежать ненужных жертв.

Бойцы элитной 101-ой бригады украинских войск несколько дней пытались удержать блокпост в районе Дебальцева. Но когда поняли, что шансов у них нет, и на подмогу к ним никто не придет, решили сдаться. Двоим раненым ополченцы тут же оказали первую помощь и отправили в госпиталь.

"Я скажу одну правду: в Минске, когда я сказал про дебальцевский котел, мне устами одного из посланников Петра Порошенко ответили, что никакого котла в Дебальцеве нет. И все, кто там сидит, нормально воюют, нормально защищаются. Говорю: если вы сдадитесь, то будете жить. Ваш президент вас предал. Вы для него — никто. Хоть вас там 5 тысяч, хоть 50 тысяч. Вы для Порошенко — кусок мяса", — говорит Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Отступая, силовики бросали технику, повсюду десятки сожженных остовов бронемашин. Видно, что укрепиться они здесь пытались основательно: выстраивали эшелонированные позиции, готовились пойти в наступление. Ведь Дебальцево — это стратегически важный объект, здесь расположена узловая железнодорожная станция, соединяющая Луганск и Донецк. Именно отсюда украинские военные вели артиллерийский огонь по близлежащим селам.

- Сейчас уже не стреляют, потому что они сейчас в котле. А когда они тут были, то был ужас!

Спасаясь от обстрелов, местные жители прятались в подвалах. Никто в Киеве и не подумал о том, чтобы организовать для них гуманитарный коридор. Когда ополченцы освободили оккупированный район, они вывезли из Дебальцева — буквально из-под обстрела — 135 человек. Возвращаться многим из них некуда. Вместо домов силовики оставили им лишь руины и воронки от снарядов.

Вот так сегодня выглядит район, где в окружении оказались около 6 тысяч украинских солдат: населенные пункты Никишино, Полевое, Санжаровка, Чернухино, Редкодуб находятся под контролем ополченцев; передовые отряды армий ДНР и ЛНР уже на окраинах самого Дебальцева.

Однако когда силовики пытаются прорвать котел, вновь вспыхивают перестрелки. Сейчас позиции ополченцев и украинских военнослужащих буквально в сотнях метров друг от друга. В Чернухино разведчики от окопа к окопу передвигаются перебежками. Оказавшись в окружении, отряды ВСУ все чаще ведут беспорядочный огонь. Жертвы среди мирного населения по-прежнему нередки.

Доказать, что никакого окружения нет, и подразделения украинской армии находятся в выигрышном положении, официальный Киев пытается не только своим голодным и замерзшим военнослужащим, но и представителям ОБСЕ. Однако проверить это наблюдатели не в состоянии. Подъезды к Дебальцеву могут быть заминированы, а сами дороги простреливают снайперы.

Почти ежедневно украинские военнослужащие покидают свои позиции с поднятыми руками. Командиры вместо помощи посылают им лишь приказы идти в наступление. А сил на это у солдат уже не осталось. Например, для этих девяти бойцов украинского спецназа война закончилась.

"У вас сегодня второй день рождения. Накормить, напоить их надо, дать теплые вещи и спать уложить", — командует Александр Захарченко, глава ДНР.

Условия ДНР и ЛНР не изменились: всем украинским военнослужащим они предлагают сложить оружие, оставить тяжелую технику и спокойно выйти из окружения. Безопасность ополченцы готовы им гарантировать.

Поделиться: