Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Голубые каски самозванца Вальцмана не спасут

20 февраля 2015
1 416

Голубые каски Вальцмана не спасут
Дебальцевский разгром, похоже, деморализовал не только украинские вооруженные формирования, но и киевскую хунту. Очевидно, что Порошенко и его ближайшие подельники окончательно потеряли веру в возможность победить Народные Республики.

Именно этим можно объяснить внезапно возникшую идею главарей хунты обратиться в ООН с просьбой введения вооруженного миротворческого контингента.


Отметим и еще один момент. Во время переговоров у Порошенко была прекрасная возможность договориться о выводе войск из Дебальцево (без их разоружения) и спасти при этом лицо, поскольку это можно было бы представить как жест доброй воли, сделанный по просьбе и под гарантии франко-германских друзей.

Но вместо этого Порошенко уперся как баран, упрямо утверждая, что никакого котла нет. Причиной этого могла быть уверенность Вальцмана в превосходстве украинских формирований над ВСН и их способности удержать ситуацию под контролем. Так же, может быть, что под воздействием Вашингтона он заложил в соглашение "мину" не завершенной ситуации в Дебальцево, которая могла вызвать в случае затяжных боев срыв соглашения, и даже дать повод для иностранного вмешательства (хотя бы в виде поставок оружия), о чем Киев давно мечтает. Впрочем, и тут Порошенко исходил из способности Дебальцевской группировки, вести, по крайней мере, затяжные бои.

Однако жестокая реальность разбила все его планы и надежды.

Подразделения ДНР и ЛНР, несмотря на трехкратное превосходство оккупантов, решительно поставили точку в Дебальцевской эпопее и сделали это настолько быстро, что Запад даже не успел сообразить, как ему реагировать на происшедшее.

В любом случае происшедшее стало для Порошенко полной неожиданностью. Та скорость, с которой были перемолоты лучшие части ВСУ, вызвали шок.

Слетав в Артемовск, Порошенко и вовсе впал в паническое состояние. Решив, что ВСУ уже не в состоянии противостоять Армиям Народных Республик, он и поднял в СНБО вопрос о немедленном введении миротворцев.

Невосполнимые потери в живой силе и вооружении в Дебальцево и подорванный боевой дух украинских оккупантов ставят под вопрос способность их не то что вернуть Донбасс, но и удержать остальные области Новороссии под контролем Киева.

Именно для того, чтобы попытаться удержать оставшиеся территории, хунта зовет миротворцев. Очевидно, что никаких миротворцев на своей территории, в том числе и на границе с Россией Народные Республики не потерпят в том числе и потому, что это противоречит Минским соглашениям, в которых четко прописано, что на их территории действуют собственные силы правопорядка.

Если же соглашения, которые по сути дела, являются единственным связующим звеном Новороссии с Киевом, будут нарушены, то Луганск и Донецк с полным основанием скажут, что они к Украине не имеют никакого отношения, и ввод миротворцев их не касается.

Таким образом, миротворцы, если их введут на Украину, зафиксируют отделение от нее Донбасса. А Порошенко придется за это отвечать перед его внутренними конкурентами и соперниками, жаждущими его денег и его головы.

Борис Джерелиевский

Поделиться: