Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главного «УКРОПа» арестовали в «Амстердаме» (видео)

9 ноября 2015
3 185

Главного «УКРОПа» арестовали в «Амстердаме»

На Украине — новый политический скандал. Задержан соратник Коломойского, глава политсовета партии "УКРОП" Геннадий Корбан. Его подозревают в создании организованного преступного сообщества, присвоении и растрате имущества.

Экскурсия по Корбановским местам начинается в промышленном районе Днепропетровска. Каждое из здешних предприятий до ваучерной приватизации — единый металлургический гигант. Но потом все попали в руки к рейдеру номер один — так Геннадий Корбан сам о себе говорит.

"Корбан — человек умный, опасный, жесткий, молниеносно принимающий решение, способный на самые тяжелые поступки. Он рассказывал, как можно отнять собственность, имея всего лишь один процент акций, например", — сказала Виктория Шилова, заместитель председателя Днепропетровского областного совета.

"Городом миллионеров" называют сегодня Днепропетровск. Тимошенко, Пинчук, Кучма, Тигипко, братья Лазаренко и, конечно же, Коломойский — все они — уроженцы промышленного центра не то что Украины — всего СССР. Здесь есть что делить, и все перечисленные пользовались специфическими талантами Геннадия Корбана. Но Коломойский, то есть группа "Приват" — больше всех.

Одно из зданий из-за его формы жители называют "Дельта". Ни таблички, ни вывески. Здесь находится кабинет Игоря Коломойского и вообще главный офис всей группы. По соседству — бастион из кирпича, собственность Геннадия Корбана.

Жилой комплекс "Амстердам". Здесь Корбана арестовали, здесь же он и находится. По решению суда, политику предстоит пробыть два месяца под домашним арестом. Приговор строгим не назовешь. Дом — самый престижный в городе, с видом на Днепр.

Тот случай, когда дом — действительно крепость. Повсюду охрана, камеры и почему-то надпись "Счастливого пути" на немецком. Цокольный этаж — офисы, здесь находится та самая компания "Славутич Капитал", которую Корбан основал в 1995-м. Во дворе дежурит скорая — политику в последние дни становилось плохо прямо во время судебных заседаний.

Одна из самых громких историй в послужном списке — рынок "Озерка2. Сейчас его контролирует "Приват", а в 2004-м им владел российский бизнесмен Максим Курочкин. Крупнейший рынок в стране и сегодня охраняют в стиле эпохи первоначального накопления капитала. Очевидно, что рынок до сих пор — лакомый кусок.

В 2005 году за него развернулась настоящая война — группе "Приват" не понравилось, что точкой завладел россиянин Курочкин по прозвищу Макс Бешеный. Корбан сначала задавил противника через суды. Но следом неизвестные расстреляли четверых ближайших соратников Курочкина, а затем и его самого убили прямо во дворе Святошинского районного суда. И похожих историй — десятки по всей Украине — от "Укртатнафты" до Южного горнообогатительного комбината.

Рейдер номер один стал чиновником вместе с Игорем Коломойским. Главная задача заместителя губернатора — обеспечение лояльности Киеву в русскоязычном регионе и финансирование добровольческих батальонов, фактически частных армий Коломойского. Все — через Фонд обороны страны.

В его здании проходит обыск. Обвинение в хищении 40 миллионов гривен из этого фонда — главная причина задержания Корбана. Мелковато для рейдера номер один.

Кто отдал приказ о задержании, ясно — президент Порошенко пошел в наступление на своего заклятого соперника другого олигарха.

"Процессы борьбы с коррупцией и решительные процессы восстановления законности будут продолжаться. На Корбане никто останавливаться не будет", — заявил Порошенко.

Представить задержание правой руки Коломойского как борьбу с коррупцией у Порошенко не получилось. Многочисленные политические силы, финансируемые "Приватом", а также их патриотичный электорат, обвинили Порошенко в предательстве идеалов Майдана и избирательном правосудии. Партии "Самопомощь" и "Народный фронт" грозятся выйти из парламентской коалиции, то есть подставить Петра Порошенко еще и перед западными кураторами.

Без большинства в парламенте не принять поправки к Конституции, которые обещал партнерам олигарх. И в случае чего никто не захочет вступаться за президента, который не выполняет данные обещания.

Поделиться: