Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Визит Порошенко в Германию оказался провальным для Украины

22 мая 2017
3 137

Визит Порошенко в Германию оказался провальным для Украины

Фрау Меркель почти три часа беседовала с Порошенко. Но о чем - гиднюкам не говорят. Вместо привычных уху нации заявлений о поддержке Европы и совместном давлении на Кремль, Меркель повела украинского гаранта в бывший концлагерь Заксенхаузен.

Порошенко с трудом удержался, чтобы не зигануть, но все же взял себя в руки и возложил венок в память о жертвах нацизма. Кстати, среди заключенных этого концлагеря были лидер ОУН Степан Бандера и поэт Олег Ольжич. Так что канцелерин - еще та юмористка…

Кстати, принимали Порошенко не в Берлине, а в гостевой резиденции немецкого правительства, во дворце Мезеберг. Что подчеркивает «интимный», а не официальный характер встречи: «фрау Риббентроп» явно вставила Порошенко по «самые помидоры». Сам гарант по возвращении из Германии сделал счастливое лицо и написал в экстазе:

«Вчера поздно ночью я вернулся из Берлина, позитивно и очень по-доброму поражен длительным, многочасовым, дружественным, откровенным и содержательным разговором с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это чрезвычайно важно, что в лице этого выдающегося европейского лидера, Украина имеет надежного друга и партнера», — сказал Порошенко.

Никакой другой информации, кроме количества часов, проведенных наедине с канцлером Германии, сообщено не было. Не раскрыта и суть «очень содержательно разговора». Вообще, отписка Порошенко сильно похожа на фотографию Климкина возле стола Дональда Трампа – по уровню дружественности. А ведь накануне встречи стороны анонсировали, что главные темы встречи - ситуация в Донбассе, выполнение минских договоренностей и реформы в Украине.

«Главный вопрос - как мы можем обеспечить и улучшить безопасность на востоке Украины. Ведь безопасность, согласно минским договоренностям, это предпосылка для выполнения дальнейших пунктов, в том числе и политических. Я также расскажу президенту Украины о своей встрече с новым президентом Франции. Эммануэль Макрон готов продолжать минский процесс и это значит, что нормандский формат будет существовать», - заявила Ангела Меркель перед тем, как закрыться с украинским президентом на три часа.

Примечательно, что по итогам встречи Меркель и Порошенко не дали никакой совместной пресс-конференции, чтобы рассказать о совместных успехах и борьбе с Путиным, не выполняющим Минск-2. Отказ фрау стоять рядом с мятым костюмом украинского лидера, на дипломатическом языке означает, что Меркель отказалась своим присутствием освящать традиционный самопиар Порошенко на тему плодотворных бесед и своей поддержки со стороны Запада.

К слову, украинский политтехнолог Корнейчук обратил внимание, что перед встречей Меркель в очередной раз заявила о важности минских соглашений. Но главное — уже в ближайшее время состоится встреча в «нормандском формате» с участием новоизбранного президента Франции Макрона. Так что поездка в Германию для Вальцмана носила неутешительный характер:

Во-первых, ему дали понять, что аванс в виде безвиза ЕС надо отрабатывать в позе покорности.

Во-вторых, разрушены надежды Украины на то, что Макрон не возьмет на себя обязательства по участию в нормандском формате. Добила неньку информация о том, что на днях Путин совершит незапланированный визит во Францию для встречи с Макроном.

В общем, сначала фрау Меркель сообщает Порошенко о том, что Франция остается за столом переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе, а потом президент РФ летит на встречу с новым участником нормандской четверки. Так что зря майдауны скакали и ликовали по поводу победы «нашего Эммануэля»: Макрон оказался совсем не патриотом Украины. И внял аргументам Меркель и Путина, а не Порошенко, пытавшегося оттянуть выполнение Минска-2.

В третьих, затянувшаяся беседа за закрытыми дверями между фрау и кондитером, говорит о том, что Порошенко заставили говорить конкретно о пошаговом выполнении минских соглашений. «То есть — Меркель намерена согласовать «дорожную карту» прямо на нормандской встрече. Она уже научена прошлой встречей в октябре, когда Порошенко пообещал разработать выполнение Минска на уровне глав МИД. А в итоге мы увидели ползучее наступление и угольную блокаду Донбасса», — считает эксперт Дмитрий Корнейчук.

В четвертых, шансов реализовать Минск-2 у президента Украины почти нет, а петля обязательств сжимается все туже. Да и безвиз получен, больше печенек точно не дадут. У Главкома есть только один выход: усилить обстрелы Донбасса, что сейчас наблюдается, а еще нагнетать патриотическую истерию, вводя санкции против российских соцсетей, железных дорог и банков. Порошенко намерен вновь обвинить Россию в провокациях, которые мешают выполнению Минска-2.

«Конечно, мы имеем новые реалии, когда российский президент Путин издал указы о признании фейковых документов, российское правительство фактически распространил рублевую зону РФ на оккупированные территории Украины. Мы наблюдаем конфискацию российскими властями активов, принадлежащих украинскому государству и украинским гражданам на оккупированных территориях», - пояснил Главком.

В общем, никакого прорыва встреча в Германии не принесла, не удалось отвлечь внимание и вопросом «освобождения заложников» на который традиционно съезжает киевская власть. Похоже, Вальцман оказался между молотом и наковальней. В Киеве радикалы Авакова требуют от него наступления на Россию, а в Германии канцлер побуждает президента к дружбе с РФ. В таких ситуациях помочь может только поездка в Ростов…

Поделиться: