Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Будет ли на Украине очередной Майдан после выборов президента?

1 апреля 2019
2 746

Сейчас принято рассуждать о том, кто войдет во второй тур президентских скачек на Украине и будет ли после победы одного из кандидатов Майдан. Полагаю, такое возможно лишь в случае проигрыша Порошенко. Причем, американцы ему не указ, после недавней неудачной, неуклюжей по своей наивности попытки заменить смотрящего от США стало ясно, что он пойдет ва-банк.

Будет ли Майдан на Украине после выборов президента?

Для Петра Порошенко эти выборы весьма принципиальны, ибо в случае проигрыша он рискует оказаться на нарах. Но и нары были бы не страшны, если бы он не осознавал, что Игорь Коломойский отнимет у него все нажитое за пять лет сравнительно честным трудом. Оставит разве что несколько фирменных конфетных магазинов. Не зверь же, в конце концов.

Не любит он действующего гаранта конституции, это факт. Есть за что не любить – тот ведет себя не по-пацански.

Поэтому Порошенко подстраховался – задействован мощнейший админресурс, ожидаются масштабные вбросы и фальсификации. Для этого задействованы десятки спойлеров – липовых кандидатов в президенты, которые имеют право отправлять на избирательные участки своих наблюдателей. ЦИК тоже под контролем, подсчитают все как надо.

Если Коломойскому с Зеленским наперевес удастся проломить этот могучий заслон, я очень удивлюсь. Однако если чудо все же случится, Майдан обеспечен: Порошенко и его подельники проигрывают всё. После первого тура вряд ли – промежуточная задача будет выполнена благодаря админресурсу. А вот если президентом в итоге станет комик, то традиционный всенародный бунт, скорее всего, состоится.

Станет ли Майдан многолюдным – вопрос другой. Мне кажется, не станет – рекрутировать Галичину вряд ли удастся, хотя деньги, конечно нужны всем. Но Порошенко жадный, платить много не захочет. А на Новороссию он, похоже, вообще не рассчитывает. Не его электорат.

Теперь поразмыслим о готовности Коломойского замутить Майдан в случае проигрыша. Причем, на этот раз серьезно, без обычного моего троллинга укроблогеров, и так уже наевшихся безрадостным настоящим и подавленных невнятными перспективами. Европейских зарплат у вас никогда не будет, это точно. Зато продолжится веселье в виде олигархических войн на уничтожение.

Пока я расцениваю шансы победы кандидата беглого олигарха 60 на 40, причем, 60 процентов отдаю действующему президенту. И, кстати, между первым и вторым турами ситуация может поменяться, опять же не в пользу Коломойского.

Попытается ли он собрать людей на Майдан после проигрыша? Сомневаюсь. Объясню почему.

Разумеется, Игорь Коломойский прекрасно отдает отчет: несмотря на заоблачные рейтинги Владимира Зеленского, его победа призрачна. Ибо олигарх не в состоянии блокировать административный ресурс, который работает исключительно на действующего гаранта.

Однако нет никаких сомнений, что после президентских выборов рейтинг артиста, и без того очень высокий, взлетит еще выше, он наверняка станет самым известным и почитаемым укрополитиком. И что с того, спросите вы? А давайте вспомним, что есть еще партия «Слуга народа», которую он наверняка возглавит.

Год назад ее рейтинг был 5,9, а по последним данным удвоился. И это несмотря на то, что партия лишь зарегистрирована, никакой агитации она никогда не вела.

Будет ли Майдан на Украине после выборов президента?

Нетрудно предположить, что если Зеленский проиграет президентские выборы, «Слуга народа» станет главной партией незалэжной державы. Нет лучшего катализатора для всенародной любви, чем несбывшиеся надежды.

И на парламентских выборах в октябре именно она ворвется в Верховную раду, смяв всех конкурентов. Партия «Слуга народа» возглавит самую многочисленную и влиятельную коалицию, которая сможет осложнить жизнь Петру Порошенко, инициировав любое расследование. Вплоть до импичмента.

Бардак на Украине – это надолго. Американцы, похоже, уже опустили руки, поняв, что туземную олигархию им не одолеть. России от этой как бы политической возни ни жарко, ни холодно. Разве что немного неприятно: наш газ поступает в Европу через неспокойную территорию. К счастью, немцы осознают все риски, и поддерживают нас в стремлении построить обходные пути.

В нэньке же борьба двух последних скорпионов в баночке из-под майонеза продолжится и после выборов президента. Оба периодически будут менять диспозицию и угрожающе задирать свои хвостики. Но рано или поздно кто-то нанесет смертельный удар. Трудно сказать наверняка, когда один из противников окажется повержен окончательно и кто именно.

Я ставлю на победу Коломойского по простой причине: он умнее и добился того, что теперь его положение практически неуязвимо.

Надо отдать ему должное: он просчитал ситуацию на пару шагов вперед. Скорее всего, главный враг Петра Порошенко и не рассчитывает, что его кандидат возглавит нэньку уже в этом году, это было бы слишком идеально. Олигарх лишь пользуется возможностью и накачивает популярность Зеленского как политика, ибо главная цель Коломойского – парламентские, а вовсе не президентские выборы.

Ну, сами посудите, зачем ему тратиться на Майдан? И так все хорошо.

Поделиться: