Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беня Коломойский сцепился насмерть с Петей Вальцманом (видео)

21 марта 2015
4 409

Беня Коломойский сцепился насмерть с Петей Вальцманом

На Украине разворачивается увлекательный поединок двух олигархов. Первый — губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Второй — президент Петр Порошенко. Казалось бы, весовые категории не равные, но за Коломойским — реальная сила: собственные вооруженные формирования, частная армия, которую он формировал с молчаливого согласия Киева. И теперь это сильно ему помогает. Вот и в офис "Укртранснафты" решать вопросы Коломойский прибыл в сопровождении взвода автоматчиков. А все потому, что Порошенко решил у него этот актив отобрать. Реакция мгновенная, в духе девяностых годов. И совершенно теперь непонятно, чем эта ситуация обернется. Политологи вообще предполагают, что на место Порошенко в итоге может прийти ставленник Коломойского.

Эта ситуация абсурдна с самого начала. Есть предприятие "Укртранснафта" – по сути, нефтебаза и система трубопроводов. Предприятие это государственное, финансируется из бюджета. Однако ничего сделать с собственным предприятием украинские власти не могут, потому что формально оно, может, и принадлежит государству. А вот на деле подчиняется только олигарху Игорю Коломойскому.

Даже когда из государственных труб выкачали государственную нефть – 600 тысяч тонн, между прочим, чиновники словно бы и не заметили ничего. При том, что Коломойский косвенно признался: да, это сделал я. И что? И все! Год прошел — никого так и не наказали.

Стоит ли удивляться, что решение Верховной рады навести порядок на предприятии "Укртранснафта" олигарху, мягко говоря, не понравилось.

"Блокирующий пакет акций и свой менеджмент. Фактически управляющими "Укрнафта" и "Укртранснафта" является группа "Приват". То есть люди, которые впрямую аффилировались с Коломойским. И через операционный контроль и блокирование решений на уровне акционерного общества Коломойский в свое время захватил операционный контроль над "Укрнафта". И затем, фактически, весь бизнес-контроль", — поясняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В упрощенном пересказе, произошло вот что: чтобы вернуть контроль над заводом, украинские парламентарии решили сменить генерального директора. И вместо управляемого Коломойским менеджера поставить своего, проверенного. Все по закону, депутаты проголосовали, документы с собой привезли. Только в здание попасть им долго не давали. Кабинет освобождать отказались. И вообще сказали: оснований подчиняться вам не видим.

Наконец, на месте появляется главный герой — Игорь Коломойский. Правда, на каком основании? Он ведь не владелец предприятия, а только акционер. Он не депутат, не профильный министр. Да, губернатор Днепропетровской области, но дело-то происходит в Киеве, причем здесь он? Этот логичный вопрос олигарху задал журналист "Радио Свобода". И получил ответ.

- Скажите, пожалуйста, что делает глава областной администрации в ночи? – спросил журналист Сергей Андрушко.

"С тобой хочет увидеться! Другой возможности нет тебя увидеть, твое лицо "Радио Свободы". А что ты не спрашиваешь, что рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? – чередуя слова с матом, перешел в наступление Игорь Коломойский. — И русские диверсанты сюда попали. Что ты об этом не спрашиваешь? Или тебе, ***, Коломойского надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов, которые его захватили. А ты со своей "Свободой" сидишь тут, ***, и караулишь, ***, как телка, ***, своего неверного мужа".

Обратили внимание? На вопрос "кто виноват?" следует ответ с ходу, не раздумывая: "русские диверсанты". Но это даже не самое примечательное.

Любопытнее всего слушать жалобы на рейдерский захват от человека, которого называют главным рейдером Украины. Это он, отправив вооруженных бандитов, фактически захватил Вольногорский горнообогатительный комбинат. Это он силой получил контроль над промышленным гигантом "Южмаш". Это ему приписывают незаконное присвоение Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Тогда тоже и двери ломали, и охранников избивали. Только делали это без всяких документов и законных постановлений, а просто по праву силы. Тот факт, что с ним поступили так, как десятки раз поступал он сам, Коломойского, похоже, взбесил.

"Под видом милиции была какая-то частная охранная структура. Ворвались, разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку. Сейчас все усмирились. То есть обычная попытка какого-то жалкого рейдерского захвата государственного предприятия. А что я здесь делаю, я тебе потом в прокуратуре расскажу, свободовец! Что ты замолчал, а? Что ты молчишь, а?! Вопросы есть еще у тебя? Или язык в ж*** засунул?!" – продолжил губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский.

И все-таки: почему это случилось именно сейчас? Почему так покорно позволявшие Коломойскому полную вседозволенность киевские власти вдруг пошли на открытый конфликт?

Политологи говорят: скорее всего, просто испугались растущего влияния и амбиций олигарха. У него есть частная армия, крупнейшая на Украине бизнес-империя, которая контролирует все – от финансовых потоков до энергетики, даже высокий пост – губернатор, государственный чиновник первого уровня. Что если, как управляющих заводами, он однажды захочет сменить и власть в стране?

"Ставка господина Порошенко на то, что его, наконец, Европа защитит, не стоит ничего, это для того, чтобы показать "тварь я дрожащая или право имею?", ему надо показать это на наиболее уязвимой части, там, где деньги лежат – 2 миллиарда гривен. Вопрос: чем это завершится?" – отвечает и спрашивает одновременно член Общественной палаты РФ, политолог Иосиф Дискин.

Что дальше? В случае с предприятием "Укртранснафта", и в этом сходится большинство экспертов, Коломойскому придется отступить и сдать бастион. То есть признать право государства контролировать собственный актив. Но в ответ олигарх, скорее всего, начнет все больше изолировать Днепропетровскую область, превращать в феодальную вотчину. Учитывая традиции местного самоуправления на Украине и ресурсы бизнесмена, сделать это будет не так трудно.

Еще один регион имеет все шансы выйти из-под контроля Киева и подать пример другим не менее амбициозным. В общем, инициатива Петра Порошенко, наконец, призвать олигархов к ответу, конечно, похвальна, только вполне может быть — жестоко наказуема.

Поделиться: