Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Авдеевский гамбит или История одной провокации. Ринат Ахметов в пролёте

6 февраля 2017
2 677

Авдеевский гамбит или История одной провокации. Ринат Ахметов в пролёте

Вот уже несколько дней вся Украина стоит на ушах из-за нагнетаемой в украинских СМИ истерии по поводу событий, происходящих в Авдеевке.

Собственно, ничего экстраординарного для жителей Донбасса не произошло – как обычно, украинские вояки обстреливают мирные города и поселки из артиллерии, а также пытаются атаковать вооруженные силы ДНР, используя для этого так называемую «серую» или буферную зону. Но почему-то именно в этот раз в Украине разыгралась форменная истерика, поддержанная самим президентом Украины Петром Порошенко, который даже якобы прервал свой визит в Германию.

Так что же произошло?

Обстрелы Авдеевской промзоны происходили и ранее, то есть, обстреливали Авдеевку регулярно. Вернее, обстреливать ее начали еще в 2014 году, но регулярно – с лета 2015 года. Как писали украинские СМИ, «когда 53-я бригада летом заходила на позиции в Авдеевке, промзона была ничьей. Такой она и оставалась до последнего времени…» То есть, части ВСУ заняли так называемую буферную зону?

Авдеевский гамбит или История одной провокации. Ринат Ахметов в пролёте

Но странное дело – в июле 2015 года в Минске Украина и страны Нормандской группы договорились об отводе вооружений калибра до 100 мм, а президент Украины Порошенко заявил о скором подписании соглашения о создании 30-километровой буферной зоны на Донбассе. Представители ДНР и ЛНР, а также представители России это подтвердили.

"Согласован текст документа по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до 100 мм", – заявил председатель ОБСЕ Ивиц Дачич, присутствовавший на встрече в Минске.

В ДНР и ЛНР заявили о начале отвода техники калибром до 100 мм. Украинская сторона назвала такие обещания беспочвенными. Но уже 21 июля ополченцы сообщили, что завершили отвод техники, убрав ее от юго-западных окраин Горловки. В ДНР говорили об отводе около 150 единиц бронетехники.

А в ночь с 18 на 19 июля… произошел обстрел Донецка. Наибольшим разрушениям подвергся Куйбышевский район города, где пострадала городская больница, также под обстрел попали Ворошиловский и Киевский районы города и село Спартак в пригороде Донецка. Были зафиксированы прямые попадания в жилые дома. Стреляли и по Авдеевке, и по Горловке.

В результате обстрелов в Донецкой области пострадали 8 мирных жителей – 4 погибших, 4 раненых, в том числе – девочка 2006 года рождения. Понятное дело – «сепаратисты стреляли сами в себя». Ну и украинские войска, нарушив, таким образом, только подписанные Минские соглашения, захватили буферную зону под Авдеевкой.

И началось…

Авдеевский гамбит или История одной провокации. Ринат Ахметов в пролёте

"Незаконные вооруженные формирования ведут систематизированный провокационный огонь по подразделениям Вооруженных сил Украины (ВСУ) из крупного калибра", – говорилось в сообщениях украинских пропагандистов.

Конечно, если учесть, что подразделения ВСУ заняли буферную зону, откуда, как сами признавались, «получили возможность огневого поражения техники противника на трассе Донецк – Горловка в районе ясиноватской развязки», то да, по ним вели провокационный огонь, конечно. Какие провокаторы – такой и огонь! Ведь на этой трассе никакой военной техники не было, а были лишь гражданские перевозки, в том числе и гуманитарной помощи. Поэтому ополчение ДНР не раз пыталось выбить охамевших укровояк из авдеевской промзоны.

Итак, обстрелы в районе Авдеевки идут с 2014 года – сначала со стороны ВСУ, когда там были подразделения ополчения ДНР, потом со стороны ДНР, когда буферную зону заняли ВСУ, а потом со всех сторон.

Но в Авдеевке не только промзона, но и промышленные предприятия, в частности, Авдеевский коксохимический завод, принадлежащий корпорации «Метинвест», то есть, украинскому олигарху Ринату Ахметову. И все то время, когда шли обстрелы и бои в Авдеевской промзоне, завод спокойно работал, кстати, прибыль шла в бюджет Украины. Об этом четко сказал украинский министр по делам оккупированных территорий Вадим Черныш: «20 крупных производств корпорации «Индустриальный союз Донбасса» – 3, ДТЭК – 8 и 9 заводов «Метинвеста». На крупнейших производствах работают более 73 тыс. человек, последних цифр под рукой нет, но вот за 2015-м и первый квартал 2016 года они заплатили налогов в бюджет 5 783,11 млн гривен».

То есть, обстрелы были, но заводы работали. Правда, украинские СМИ писали, что Ахметов поддерживает и экономику ДНР. Как бы там ни было, но всем было необходимо, чтобы заводы работали – и они работали. В частности, Авдеевский коксохим.

Но вот 7 декабря 2016 года, около четырех утра произошло аварийное отключение от электроэнергии Донецкой фильтровальной станции, подача воды прекратилась. Без воды остались несколько населенных пунктов: Авдеевка, частично Донецк и Ясиноватая, а также поселки Верхнеторецкое, Васильевка, Красный Партизан и Крутая Балка. Мало того – техническая вода перестала поступать на Авдеевский коксохимический завод, обеспечивающий теплом жителей Авдеевки. Об этом сообщил в Facebook генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов.

Спустя два часа рабочим удалось включить два водогрейных котла и подать тепло на город, несмотря на критические остатки технической воды. Энергетики ДТЭК и АКХЗ уточнили место порыва линии электропередачи на Донецкой фильтровальной станции, однако приступить к ликвидации аварии так и не смогли? Потому что территория находилась в зоне обстрелов. А для обеспечения безопасности ремонтных бригад необходимо получить согласование Совместного центра контроля прекращения огня.

Утром 8 декабря произошла полная остановка завода и электро/теплогенерации. Но уже 9 декабря было устранено повреждение линии на ДФС, линия введена в эксплуатацию, ДФС была запущена утром 10 декабря. Кто повредил линию электропередачи на Донецкой фильтровальной станции – так и осталось тайной. Украинские СМИ об этом не писали.

Почему-то…

Второе событие, которое мало кто увязал с событиями, которые происходят сегодня в Авдеевской промзоне – так называемая «блокада» железной дороги между станциями Светланово и Шипилово в Луганской области неизвестными людьми в камуфляжной одежде. Люди неизвестны, но ими почему-то руководят… народные депутаты Украины – Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк, а также помощник народного депутата Украины Виноградский Анатолий, он же – начальник штаба ветеранов АТО. И хотя украинская полиция возбудила дело по ч.1 ст. 279 Уголовного кодекса «блокирование транспортных коммуникаций, которое нарушает работу транспорта, создает опасность для жизни людей или приводит к другим тяжелым последствиям», никаких действий в отношении преступников никто из силовиков не предпринял.

Между прочим, протестуют эти депутаты и прочие «неизвестные» против… перевозок на железнодорожном транспорте грузов на неподконтрольную Киеву территорию и в оборотную сторону. А какие это грузы? Да, к примеру, уголь, который Украина закупает в ДНР и ЛНР. И в результате блокады», как написала другой народный депутат от "Самопомочи" Наталия Веселова в Facebook, через 20-25 дней на ТЭС в Счастье завершится запас угля – и либо ДТЭК увеличит объем закупок его в России, либо Луганская ТЭС прекратит работу.

Ну, да, ведь и предприятия Ахметова по железной дороге возят сырье, например, кокс из Авдеевского коксохимического завода на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. И как сказал в своем интервью министр по делам оккупированных территорий Вадим Черныш, всего работают пять железнодорожных перегонов: участки Сентяновка – Шипилово, Никитовка – Майорск, Луганск Южный – Кондрашевская Новая, Стаханов – Попасная, а также железнодорожный узел Ясиноватая.

«За сутки на подконтрольную территорию прошло 364 вагона, которые перевезли 24,7 тыс. тонн энергетического угля. И так каждый день», – доложил министр.

То есть, «блокада» эта больше навредит Украине. Об этом, кстати, сообщил и генерал армии, донецкий экс-губернатор Александр Кихтенко.

Недавно из-за взрыва не работал перегон Стаханов – Попасная.

Потом народные депутаты и их «воины» перекрыли перегон между станциями Светланово и Шипилово. То есть, уголь и кокс в Украину идти не могут? А кто обычно указывает этим «депутанам», где расставить ноги… то есть, блок-посты? Помните «подвиги» депутата по вызову Парасюка?

И, наконец, снова в Авдеевке гуманитарная катастрофа – город остался без света, воды и тепла. Как сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей странице в Facebook вечером в понедельник, 30 января, «рашисты перебили последнюю линию электропередач на Авдеевку. Осталась без электричества фильтровальная станция и коксохим».

И снова город остался без воды, электричества и теплоснабжения. Начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин уточнил, что в городе остаются жить 25 тысяч мирных жителей. Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов также подтвердил, что завод обесточен. Правда он в своем Facebook показал одно место обстрела «рашистами». И какое-то оно загадочное, это место – аккуратно одна мина или один снаряд как-то ровнехонько попал прямо на железнодорожную линию, очень аккуратно выбив два куска рельсов. И, видимо, выстрел был снайперский – всего один?

И воронок не осталось? Чудеса!

А может, это не чудеса, а мастерство саперов?

Авдеевский гамбит или История одной провокации. Ринат Ахметов в пролёте

Кстати, о том, кто перебил ЛЭП и где именно – никто так и не написал. Сам директор Авдеевского коксохима указал, что «осмотрена только часть линии электропередачи, понимаем что обрыв примерно между Красненьким и Горловской трассой, но из-за активных боевых действий уточнить не представляется возможным».

И, наконец, последний пазл в данную «головоломку».

Как сообщал интернет-сайт «Корреспондент» президент Украины Петр Порошенко хочет отобрать у владельца «Метинвеста» Рината Ахметова компанию «Нефтегаздобыча», которая когда-то принадлежала Николаю Рудьковскому, Нестору Шуфричу и… Петру Порошенко. И будущий президент решил от нее избавится, продал свои акции, а его партнеры, как рассказал беглый олигарх Александр Онищенко, «начали бурить скважины и расширяться, нашли феноменальные залежи».

Как сообщает интернет-издание «Страна», с марта 2015 по январь 2016 года по инициативе Генеральной прокуратуры Украины на скважины, счета, акции Нефтегаздобычи наложили аресты и запретили реализацию добытой продукции. По словам Онищенко, арест счетов компании вынудил Ахметова пойти на переговоры с Порошенко.

«Президент с порога потребовал, чтобы тот заплатил 200 миллионов долларов откупных… Чем все закончилось мы вряд ли узнаем наверняка, однако спустя пару дней после того разговора, все аресты сняли, и Генпрокуратура забыла о Нафтогаздобыче», – отметил Онищенко.

Видимо, не забыл Порошенко? И, наверное, потому как бы «прервал» свой визит в Германию, о чем захлебываясь, сообщили украинские СМИ. Как же, президент едет спасать Авдеевку. А, может, специально под его визит в Европу «подгадали» с эскалацией в Авдеевке? Чтобы Петя «в слезах и соплях» поведал об этом миру?  Правда, ничего президент Украины не прервал, встретившись со всеми, с кем должен был. И спасать приехал вовсе не жителей Авдеевки.

Вот так. Кому война – а кому бизнес…

Авдеевский гамбит или История одной провокации. Ринат Ахметов в пролёте

Поделиться: